Иностранные языки по Skype
+7 (965) 044-94-69
Открыть основное меню
Открыть меню языков

Экзамен по испанскому языку DELE Института Сервантеса: то, что важно знать

2014.12.29
Экзамен по испанскому языку DELE Института Сервантеса: то, что важно знать

Если Вы собираетесь изучать испанский или уже обладаете некоторыми знаниями, то наверняка Вам интересна возможность получения сертификата, который подтвердил бы Ваше владение языком. На сегодняшний день практически для всех европейских языков силами специальных языковых институтов разработаны международные экзамены. Сдавать экзамен имеет право каждый желающий, а полученный (при условии успешной сдачи экзамена) диплом признается во всем мире.

 

В случае с испанским языком таким международным экзаменом является экзамен DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera). Он разработан и проводится Институтом Сервантеса – научно-культурной организацией, миссией которой является распространение и популяризация испанского языка и культуры во всем мире. Филиал Института Сервантеса есть и в России, в Москве (планируется также открытие в Петербурге, отложенное по вине финансового кризиса). При этом, чтобы сдать экзамен, совершенно не обязательно ехать в столицу. Московский институт заключил ряд соглашений с различными университетами страны, благодаря чему экзамен DELE проводится также в Астрахани, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде, Орле, Омске, Ростове-на-Дону, Саратове, Твери, Улан-Удэ, Волгограде, Пятигорске и Санкт-Петербурге. Таким образом, экзамен вполне доступен для любого россиянина.

Экзамен DELE сдается на определенный уровень. Это значит, что кандидат сам должен определить свой языковой уровень перед сдачей экзамена и заблаговременно подать заявку на сдачу экзамена, например, уровня А1. Всего существует шесть уровней, соответствующих общеевропейской классификации (А1, А2, В1, В2, С1 и С2). Каждый уровень предполагает определенные языковые компетенции (знания, языковые навыки, языковой опыт), известные каждому опытному преподавателю, так что определение уровня для сдачи экзамена не составит труда. Существуют версии экзамена и для школьников (“Escolar”) с особой подборкой заданий до уровня В1 включительно.

 

В целом алгоритм успешной подготовки к DELE таков:

 

  • Начинать готовиться надо заблаговременно: как минимум за четыре месяца до экзамена нужно начать систематические занятия с преподавателем и связаться с учебным центром, в котором планируется сдача экзамена;

  • Как минимум за 2 месяца до сдачи экзамена необходимо начать подготовку на специальных курсах, ориентированных на сдачу DELE выбранного Вами уровня: только опытный преподаватель (предпочтительно сам сдававший экзамен) поможет Вам разобраться в формате экзамена, в особенностях тестовых заданий, в требованиях к устным и письменным заданиям. Весьма целесообразна на этом этапе поездка в испаноговорящую страну или занятия с носителем языка. Однако такие занятия лучше проводить на фоне общего курса подготовки к DELE по той причине, что носители сами этот экзамен не сдают, а значит, не смогут передать Вам важнейший опыт прохождения всех испытаний «изнутри». В то же время необходимо подать заявку на сдачу экзамена в интересующий Вас центр. Заявки принимаются до определенного срока и, как правило, за месяц до начала экзамена прием заявок заканчивается.

  • Уровень лучше выбирать на один пункт ниже того, на котором Вы формально находитесь. Например, Вы изучаете испанский язык на курсах уровня В1. В этом случае лучше сдавать DELE A2. Если Вы изучаете язык самостоятельно, пройдите языковой тест онлайн, а также позанимайтесь немного с репетитором или на курсах, чтобы Ваш уровень могли определить специалисты.

  • Одна из наиболее сложных частей экзамена – аудирование (понимание речи на слух). Для успешного прохождения этой части экзамена необходимо как можно больше слушать речь носителей испанского языка. При этом нельзя ограничиваться теми записями, которые Вам предлагают на курсах. Ваши главные помощники – телевидение, радио, подкасты, песни, фильмы (особенно документальные, научные и исторические), а также Ваши поездки в испаноговорящие страны.

  • Для успешной сдачи устной части экзамена для Вас чрезвычайно важна реальная практика. Занятия с опытным преподавателем в этом случае незаменимы. Кроме этого, обязательно тренируйтесь самостоятельно. Не стесняйтесь. Сочиняйте устные монологи на интересующие Вас темы и записывайте себя на диктофон, а потом анализируйте свою речь, свое произношение. Пытайтесь пересказывать по-испански последние новости и прочитанные Вами интересные статьи.

 

До 2011 года DELE содержал модуль, состоявший из двух тестовых заданий на основе обычных упражнений по грамматике, лексике и устойчивым выражениям (на продвинутом уровне). Сейчас эти задания в экзамене отсутствуют, и экзамен стал более «живым», приближенным к реальности. Поэтому, находясь в испаноязычной стране, читайте внимательно все этикетки, смотрите на вывески и чеки, обращайте внимание на объявления, рекламу, записки. Слушайте, что и как говорят случайные попутчики, прохожие, обслуживающий персонал. На экзамене Вам предложат серию больших и малых текстов из самых разных сфер жизни, от объявлений на сайте знакомств на уровне А1 до договора аренды на уровне С2.

Именно от уровня экзамена зависит характер предлагаемых кандидату заданий.

 

подготовка к экзамену DELE

 

Экзамен делится на четыре основных модуля:

 

  1. Comprensión de lectura (задания на понимание письменного текста)

Модуль содержит от четырех до шести заданий (это зависит от уровня). Для заданий подбираются самые разнообразные тексты: от коротких открыток на уровне А1 до отрывков из докторских диссертаций на уровне С2. Выполняя эти задания, мы выбираем правильные ответы на вопросы из предложенных вариантов, связываем по смыслу отрывки текстов и фразы, вставляем в пробелы фрагменты текста, вставляем в пробелы слова, выбирая правильный вариант в соответствии с правилами грамматики.

 

  1. Comprensión auditiva (задания на слуховое восприятие текста)

Модуль содержит от трех до пяти заданий. В этот модуль включаются краткие сообщения и пространные доклады-презентации, мини-диалоги и интервью. Вставляем слова в пробелы, связываем между собой различные данные, выбираем правильную картинку-ответ.

 

  1. Expresión e interacción escritas (изложение, сочинение, письмо)

В этом модуле два задания, за исключением уровня С2, где заданий три. Необходимо написать текст, основываясь на предложенных материалах. Это могут быть формуляры, бланки, сообщения (электронные и письма), комментарии на форумах и записи в блогах. На высоких уровнях требуется написать текст на основе прослушанного аудиофрагмента. На уровне С2 оценивается Ваше умение написания текстов на основе сразу нескольких источников.

 

  1. Expresión e interacción orales (устная часть)

Модуль содержит три-четыре задания. В этой части экзамена дается время на подготовку (10-20 минут в зависимости от уровня). Разговор начинается с Вашего монолога на заданную тему (именно к нему Вы готовитесь), затем происходит разговор с экзаменатором на тему Вашего монолога. Следующая часть обычно содержит изображения (картинку, фотографию, график), предъявляемые экзаменатором: они послужат основой для Ваших «размышлений вслух» на тему увиденного. Затем к Вашим размышлениям подключается экзаменатор, и Вы либо просто беседуете, либо примериваете на себя роли персонажей – героев картинки.

 

Задания интересны и разнообразны. Тексты, которые Вы получите в экзаменационном буклете, посвящены самым разным темам, и все они очень занимательны и полезны. Подготовка к DELE – это всегда стимул для изучающих испанский, период активного наращивания словарного запаса и «перезагрузки» грамматических знаний.

 

Важнейшими разделами экзамена являются аудирование и письменная работа. Заключительная часть экзамена – устная. Обычно при сдаче присутствует один экзаменатор от Института Сервантеса (носитель языка) и один наблюдатель, контролирующий процесс. Не надо беспокоиться: главная установка Института Сервантеса – это позитивные эмоции, и экзаменатор не будет Вас «заваливать». Напротив, он всячески постарается помочь Вам, задавая наводящие вопросы, упрощая трудные для Вас фразы, говоря медленно и внятно. С другой стороны, Вам важно знать, что для каждого уровня устная часть имеет свои требования к словарному запасу, использованию грамматических конструкций, скорости и внятности речи. У экзаменатора имеются четкие инструкции по оценке Вашего уровня, он ставит Вам оценки по системе от 0 до 3 баллов. Поэтому при подготовке к экзамену важно, чтобы Ваш преподаватель контролировал Вас, исходя именно из оценочной шкалы Института Сервантеса, разработанной для того или иного уровня.

 

Результаты экзамена Вы можете узнать на официальной странице экзамена в интернете, введя индивидуальный код. Каждая часть экзамена имеет свой порог сдачи, около 75 процентов, что дает большие шансы на успех. Спустя несколько месяцев Вы получите новенький диплом с водяными знаками и логотипом экзамена, который будет действителен на протяжении всей Вашей жизни (что выгодно отличает его от таких экзаменов, как, например, TOEFL).

Чтобы сдать DELE A1, A2, B1, не обязательно ехать на стажировку в Испанию: хорошие, крепкие знания и разговорная практика на уроках в России вполне достаточны для сдачи этих уровней. Чтобы получить диплом уровня B2, C1, C2, Вам необходимо посетить испаноговорящую страну: погружение в языковую среду позволит Вам существенно расширить словарный запас и привыкнуть к восприятию речи на слух. Также для сдачи этого уровня необходимо пройти специальный курс деловой переписки, научиться писать и анализировать тексты в научном и публицистическом стилях, а также строить красивый монолог на заданную тему.

 

Экзамен можно сдавать несколько раз в год. Для того чтобы узнать, когда Вы можете сдать экзамен, Вам необходимо обратиться в тот центр, в котором Вы планируете это сделать. Если у Вас не получилось сдать с первого раза, можете пересдавать DELE столько раз, сколько захотите. Никаких ограничений нет!

Конечно, процесс изучения испанского языка уже сам по себе очень увлекателен, но DELE может стать дополнительной мощной мотивацией к быстрому и эффективному овладению новым языком. Совершенствуйтесь, и, мы уверены, успешная сдача DELE станет для Вас реальностью!

 

Если Вы ищете преподавателя испанского языка для подготовки к экзамену DELE,  заказывайте пробное занятие в Skype-Language.com с русскоговорящим преподавателем или носителем языка.

comments powered by Disqus