Иностранные языки по Skype
+7 (919) 164-29-55
Открыть основное меню
Открыть меню языков

IELTS, TOEFL, Cambridge English: сходства и различия

2017.03.21
IELTS, TOEFL, Cambridge English: сходства и различия

Планируете переезд в другую страну? Хотите учиться в зарубежном вузе? Или мечтаете сделать карьеру в международной компании? Какой бы ни была Ваша цель, без международного сертификата о сдаче экзамена по иностранному языку Вам не обойтись. В странах, где английский является главным языком общения, наиболее популярными тестами являются IELTS (International English Language Testing System), TOEFL (Test of English as a Foreign Language) и Cambridge English: Key (KET), Preliminary (PET), First (FCE), Advanced (CAE), Proficiency (CPE).

Допустим, Вы твёрдо решили уехать учиться в США. Что дальше? Какой экзамен сдать, чтобы стать гордым фрешменом (от англ. freshman - студент первого курса университета или колледжа) престижного американского колледжа? Как правило, североамериканские учебные заведения требуют от абитуриентов сертификат о сдаче TOEFL. А вот в Великобритании вам скорее всего пригодится IELTS или Cambridge English. Но особых правил здесь нет – у каждого вуза свои требования. Чтобы не ошибиться, внимательно ознакомьтесь с правилами подачи документов и как можно раньше начните готовиться к сдаче экзамена, ведь для поступления Ваш результат должен быть не ниже минимального проходного балла.

Для тех же, кто желает сдать экзамен по английскому языку «на будущее» или просто мечтает о международном сертификате как объективной оценке своих знаний, мы подготовили следующую сравнительную таблицу, которая поможет вам более подробно ознакомиться с форматом и содержанием IELTS, TOEFL и Cambridge English и выбрать наиболее подходящий для вас тест.

Итак, давайте сравним:

 

 

IELTS

TOEFL

Экзамены Cambridge English: KET, PET, FCE, CAE, CPE

Варианты сдачи

Только бумажный (paper-based) вариант

Бумажный (PBT – paper-based test) или интернет-вариант (iBT – internet-based test), хотя TOEFL PBT постепенно отменяется и доступен для сдачи только в тех экзаменационных центрах, где нет TOEFL iBT.

Бумажный (paper-based) или компьютерный (computer-based) вариант

Соотношение результатов с системой уровней CEFR (Common European Framework of Reference for Languages)

Экзаменуемые получают оценку от 1 до 9 баллов отдельно по каждому модулю теста, а также общий балл (total score):

1.0 – 3.5 = A1/2
4.0 – 5.0 = B1
5.5 – 6.5 = B2
7.0 – 8.0 = C1
8.5 – 9.0 = C2

В интернет-варианте теста (iBT) используется система оценки от 0 до 120 баллов, где

минимум 42 = В1

минимум 72 = В2

минимум 95 = С1

Каждый экзамен нацелен на определённый уровень CEFR: Key – A2, Preliminary – B1, First – B2, Advanced – C1, Proficiency – C2.

С 2015 г. используется так называемая Cambridge English Scale – шкала от 82 до 230 баллов, где

100 – 119 = А1

120 – 139 = А2

140 – 159 = В1

160 – 179 = В2

180 – 199 = С1

200 – 230 = С2

Cambridge English Scale также показывает, как результаты экзамена, например, First на уровень В2 пересекаются с уровнями С1 и В1: сдавший FCE получает сертификат уровня В2 в том случае, если его общий балл – от 160 – 179, при этом набравшие на этом же экзамене от 180 – 190 или 140 – 159 баллов получают сертификаты уровней С1 или В1 соответственно. Сертификат не выдаётся кандидатам, набравшим менее 139 баллов на экзамене FCE.

Срок действия сертификата

2 года

2 года

Не обозначено*

Модули теста

Reading (чтение), Listening (аудирование), Writing (письмо), Speaking (говорение);

экзамены Cambridge English уровня В2 и выше (First, Advanced и Proficiency) также включают модуль Use of English (грамматика и лексика)

IELTS бывает двух типов: IELTS Academic – для учёбы и IELTS General Training – для повышения квалификации, работы, миграции и т.п.

Формат

Подробно ознакомиться с форматом каждого экзамена можно на официальных сайтах:

IELTS - https://www.ielts.org/about-the-test/test-format-in-detail;  

TOEFL - https://www.ets.org/toefl/ibt/about/content/;

Cambridge English - http://www.cambridgeenglish.org/exams/general-and-business-english/.

Среди основных отличий форматов экзаменов:

  • Listening: в IELTS и TOEFL задания можно прослушать только один раз, в Cambridge English – два;

  • Use of English – присутствует только в Cambridge: First, Advanced, Proficiency;

  • Writing: в IELTS Academic первое задание – описание диаграммы или другого графического изображения, в TOEFL особую сложность представляют так называемые integrated tasks, где экзаменуемый должен сначала прочитать и прослушать информацию, а потом написать свой ответ, Cambridge English отличается большим разнообразием заданий: эссе, письмо, предложение, отчёт, отзыв;

  • Speaking: устный экзамен IELTS проводится в формате 1 кандидат – 1 экзаменатор, для одного из заданий даётся время на подготовку; в TOEFL все ответы записываются на микрофон, присутствуют integrated tasks: чтение, аудирование, говорение, на подготовку даётся от 15 – 30 секунд; все экзамены Cambridge English проводятся в формате 2 кандидата (иногда 3) – 2 экзаменатора, времени на подготовку не даётся.

Продолжительность экзамена

2 часа 45 минут

Около 4-х часов

От 2 – 4-х часов в зависимости от экзамена

Подготовка

На официальных сайтах доступны типовые варианты тестов, а также дан список рекомендуемой литературы. Издательские дома Cambridge, Oxford, Pearson и др. предлагают огромное количество подготовительных материалов по всем трём экзаменам.

Стоимость экзамена в Москве

15000 рублей

$255

От 6350 (Key) до 11600 (Proficiency) рублей

Международное признание

ielts.org/ielts-for-organisations/why-accept-ielts-scores

ets.org/toefl/ibt/about/who_accepts_scores/

cambridgeenglish.org/why-cambridge-english/global-recognition/index.aspx?s=1


 

Какой бы экзамен по английскому языку Вы ни выбрали, успех зависит от Вашей целеустремлённости и трудолюбия. Чем раньше Вы начнёте готовиться к тесту, тем выше вероятность получить желаемую оценку.

Желаем успеха!

--

Примечание:

*Сертификат Cambridge English - это документ, который подтверждает Ваш уровень владения английским языком на определённом уровне в определённое время. Несмотря на то, что на сертификате не указана дата окончания срока действия, некоторые учебные или государственные заведения могут не принять к рассмотрению сертификат старее, чем 2 - 3 года на дату подачи заявки. Это связано с тем, что без регулярной практики речевые умения по иностранному языку имеют тенденцию к ухудшению. Советуем обратиться в то учреждение, куда Вы хотите подать заявку, для проверки действительности Вашего сертификата.

comments powered by Disqus