Иностранные языки по Skype
+7 (919) 164-29-55
Открыть основное меню
Открыть меню языков

Искусство изучать языки

2015.04.26
Искусство изучать языки

 

Изучение иностранных языков – задача, актуальная, как никогда. Английский язык остается «языком номер один». При этом все больше людей, особенно занятых в сфере материального производства, а также в торговле осваивают, в первую очередь, немецкий и французский. В последнее время широкую популярность приобрели испанский и китайский языки.

Каким же образом можно выучить иностранные языки? Какие из них труднее всего освоить? В каком возрасте лучше всего браться за изучение языков? Стоит ли заниматься «интенсивным» изучением языков? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить.

 

Для начала определим общие предпосылки для успешного изучения языков:

 

А) основания

1. мотивация

2. знание правил овладения языками

3. организация

Б) деятельность

1. концентрация

2. повторение

3. практика

 

1. Мотивация – не самое простое дело. Прежде всего, она должна быть долгосрочной. Интерес к языку не должен гаснуть при столкновении с его трудностями или когда на смену досугу приходят другие дела. Следовательно, необходимо ставить четкие цели для изучения иностранного языка.

 

2. Знание правил овладения языками

Перед тем как начать изучать тот или иной язык, необходимо познакомиться со структурой и общими правилами этого языка, определив для себя, будет ли этот язык «легким» и «трудным». Когда мы слышим, что какой-то язык «легкий», то это, как правило, означает, что для начального изучения он не представляет особой сложности. Напротив, если нам говорят, что язык «трудный», мы понимаем, что на первом этапе занятий нам придется тяжело.

Естественно, все зависит от того, какой язык при этом является родным. Что касается среднего носителя русского языка, то для него самым условным образом все языки можно разделить на пять групп:

 

- в первую группу включим языки, самые легкие для начинающего. Для русскоговорящего человека это такие языки, как украинский, белорусский, польский, т.е. языки, которые относятся к славянской группе языков;

- во вторую группу войдут относительно легкие языки, такие как английский, испанский, итальянский;

- третья группа представлена довольно трудными для носителей русского французским и немецким языками;

- к четвертой группе относятся такие относительно трудные языки, как финский;

- и наконец, к пятой группе, группе наиболее трудных языков, относятся такие языки, как арабский.

 

Стоит, однако, отметить, что трудность или легкость языка не имеет абсолютного характера: один язык может быть легче в плане разговорной речи, а другой в плане чтения.

 

3. Организация

Под организацией мы подразумеваем организацию труда, времени, материала. Все это в совокупности – ключ к овладению иностранным языком как в устной, так и в письменной формах. С самого начала изучения языка полезно завести собственные книги – словарь, грамматику, учебник и так далее. Это позволит организовать свою работу, ни от кого не завися.

 

Факторы успеха

 

А) «Внутренний»: Врожденные способности к языкам

Б) «Внешние»:

1. Труд

2. Время

3. Материал

4. Преподаватель

 

В) «Внешние» + «внутренние»:

1. Способность организовать свою работу

2. Вера в себя

3. Самостоятельность

 

Врожденные способности к языкам

 

Врожденные способности к изучению языков играют важную, однако совсем не первостепенную роль в том случае, когда необходимо овладеть разговорной речью на иностранном языке.

 

Нередко приходиться слышать от студентов жалобы на то, что у них «плохая память» или вообще «нет способностей к языкам». В высказываниях такого рода есть доля правды, но ее очень легко уравновесить хорошей организацией труда и выбором подходящей методики.

 

И конечно, ни в коем случае нельзя верить в то, что человеку все труднее изучать языки по мере того, как он стареет. Нельзя отрицать, что пожилой человек изучает язык иначе, не так, как, скажем, ребенок школьного возраста. Однако при прочих равных условиях и пожилой человек может достичь неплохого уровня владения языком. В сущности, в старости работа может идти даже быстрее, поскольку физических сил требуется совсем немного, а опыт и привычка работать самостоятельно уже имеются.

 

Внешние факторы успеха:

 

Труд. Речь идет не просто о труде, а о труде размеренном, умеренно интенсивном, каждодневном. Скажем в этой связи несколько слов о необыкновенно популярных сегодня курсах интенсивного обучения иностранным языкам. С ними связывают большие надежды, однако в реальности учащиеся часто не удовлетворены конечным результатом своих занятий. Особенно много таких недовольных среди тех, кто едет на интенсивный курс за границу. Возможно, в какой-то момент они прочли объявление, рекламирующее «интенсивные курсы» и поверили, что произойдет чудо: за одну-две недели им удастся освоить язык до уровня свободного владения, хотя до начала занятий они не могли связать на нем и двух слов. Разумеется, ожидания оказываются обмануты.

 

В других случаях учащимся удалось усвоить основы языка, но их почему-то не получается применить во время поездки за границу. Таким образом, деньги, потраченные на «языковое путешествие», оказались просто выброшенными на ветер.

 

Здесь нужно подчеркнуть, что одно дело – выучить язык по-настоящему и надолго, совсем 

другое – «забросить» себе в голову то, что через короткое время, скорее всего, будет забыто.

 

Настоящим обучением можно назвать только такое, в результате которого вы достигаете прочных, фундаментальных знаний, умений и навыков. «Интенсивный курс», материал которого будет забываться так же интенсивно, как был усвоен, представляется достаточно сомнительным предприятием.

 

Время – это один из важнейших факторов при изучении языков. По-видимому, существует некоторый минимум времени, который необходим нормальному человеку для овладения основами иностранного языка. В зависимости от выбранного языка и индивидуальных способностей это занимает от двух до десяти месяцев.

Очевидно, что процесс изучения языка не может состояться без учебных материалов. Приготовьтесь купить или взять в библиотеке учебники, книги для чтения, грамматики, словари, аудиокурсы и компьютерные программы.

 Но, как вы понимаете, наличие всех этих материалов может быть просто бесполезно без грамотного преподавателя. Роль преподавателя особенно велика на начальном этапе обучения, поскольку именно здесь очень важно заложить языковую базу, объяснить фонетические и грамматические основы языка. Сегодня существует масса самоучителей, которые призваны помочь в овладении иностранным языком. Они, однако, не заменят личности преподавателя, который может подбодрить, поощрить, вовремя исправить и т.д.

Способность работать самостоятельно непосредственно связана со способностью к самоорганизации и, конечно, с верой в себя. Все эти качества помогают в изучении иностранных языков. Обладая ими, Вы, начав «с нуля», сможете достигнуть больших успехов.

 

Русская пословица гласит: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Начните изучать иностранный язык сегодня.

 

comments powered by Disqus