Иностранные языки по Skype
+7 (965) 044-94-69
Открыть основное меню
Открыть меню языков

Как освоить звуки китайского языка?

2014.08.22
Как освоить звуки китайского языка?

Овладение звуками китайского языка подразумевает освоение нормативного произношения, то есть общенационального китайского языка путунхуá  (普通话).

 

ИСТОРИЯ: Принятие и всеобщая популяризация путунхуа имеют долгую историю. Китай – огромная страна, и в каждом её уголке существует местный диалект. По территориальному признаку принято выделять следующие диалекты:

 

  • Северный (北方方言)
  • Кантонский (粤方言)
  • У (провинции Цзянсу и Чжэнзцян) (吴方言)
  • Сян (большая часть провинции Хунань)(湘方言)
  • Хакка (юг Китая)(客家方言)
  • Цзянсийский(赣方言)
  • Южнофуцзяньский (闽南方言)
  • Северофуцзяньский (闽北方言)

 

 

 Чтобы понимать друг друга, китайцами было принято решение использовать один говор. Северное местоположение столицы предопределило дальнейшее развитие китайского языка.

*Интересно, что тот язык, на котором сегодня ведется китайское телевещание и говорят профессора в университетах, неслучайно был назван «普通话». Разобравшись в этимологии иероглифа, можно понять, что этот термин обозначает язык «общий»/ «общепринятый». Такое название более уместно по сравнению с термином «国语» - «национальный язык», в котором заложена идея превосходства над диалектами других китайских народностей, ведь Китай – это многонациональная страна (56 народностей), а в условиях революционного образования КНР язык должен объединять, а не разобщать людей.

 

ТЕОРИЯ: Условное обозначение китайских звуков «общепринятого языка» закреплено в транскрипционной системе «пиньинь» (拼音). Китайское слово делится на слоги (音节), слоги – на фонемы音素). Таким образом, фонема – минимальная единица китайского языка. Фонемы подразделяется на гласные (元音) и согласные 辅音. Простые гласные называются монофтонгами (单元音), например, «а», «о», «u»; сложные  – дифтонгами 双元音, например, «ai», «ia», «iao». При этом звуковая составляющая китайского языка очень бедна, и, чтобы достичь словарного многообразия, используется тональная система.

 

В китайском языке 4 тона (声调), графически они изображают рисунок голоса.

Раньше в учебных пособиях тона обозначались цифрами, которые ставились после всего слога; сейчас чаще используются специальные значки над гласными:

  • горизонтальная черта – для первого тона («ma1» или «mā»)
  • восходящая – для второго (ma2» или «má»)
  • нисходяще-восходящая – для третьего («ma3» или «mǎ»)
  • нисходящая – для четвёртого («ma4» или «mà»)

*программу для написания тонов на клавиатуре, а также другие нужные программы и материалы lдля изучения китайского языка онлайн можно найти в статье «Десять полезных инструментов для изучения китайских иероглифов»

 

В зависимости от изменения тона меняется и смысл слова. Так, mā (妈) означает «мать», «má» (麻) – «конопля», «mǎ»(马) – «лошадь», «mà»(骂) – «ругать». Поэтому нужно быть очень осторожным при произнесении этих и других слов и на начальном этапе уделять произношению самое пристальное внимание! В частности, в ряде случаев важно знать особенности изменения тонов (变调) (например, 3тон +3 тон → 2тон + 3 тон).

В скобках не зря указываются иероглифы: даже произнесение слова правильным тоном не гарантирует его понимания собеседником. Ведь и слово с одним и тем же тоном может иметь разные значения. Например, «mǎ» обозначает не только «лошадь», но и «номер» (码), а «mà» - не только «ругать», но и «бить»().  

Понять значение того или иного слова можно из контекста. Это легче сделать в разговоре на простые темы, например, когда Вы рассказываете о себе. А произнося слова средней и высокой степени сложности, которые невозможно различить на слух, китайцы могут написать иероглиф в воздухе, на ладони, в блокноте или на телефоне. По этой же причине репортажи китайского телевидения повсеместно сопровождаются субтитрами-иероглифами.

 

ПРАКТИКА: Ознакомившись с некоторыми теоретическими аспектами, студент сталкивается с проблемами освоения китайских звуков на практике. На наш взгляд, самый действенный способ – обратиться за помощью к преподавателю китайского языка. Это может быть либо носитель языка, либо Ваш соотечественник.

Какой бы вариант Вы ни выбрали, помните, что, кроме занятий с преподавателем, «львиную долю» работы предстоит выполнить Вам. Как правило, первые домашние задания по произношению китайских звуков подразумевают повторение студентом за аудиозаписью звуков и слов с опорой на письменный текст. При этом Вы останавливаете запись после каждого предложения и повторяете сказанное (часто для такого повторения предусмотрены специальные паузы в записи). Кроме того, полезно и выполнение этих действий в обратной последовательности: сначала Вы читаете предложение из текста, а затем включаете аудиозапись для проверки. Многие преподаватели советуют также записывать на диктофон собственный голос во время чтения текста: в таком случае Вам легче сравнить его с эталоном – голосом диктора (это объясняется тем, что, когда мы говорим сами, мы слышим собственный голос несколько по-другому и не замечаем ошибок).

Китайские звуки следует проговаривать громко и чётко. Первый год изучения китайского языка по скайпу или очно с репетитором допускает несколько утрированное «растягивание» слов, поскольку в первую очередь важно добиться правильности произношения. Беглость речи приобретается позже.

 

Если Вам нужна профессиональная помощь Skype преподавателей в освоении китайских звуков, заказывайте один из представленных курсов китайского языка по скайпу!

На пробный урок можно записаться, заполнив онлайн заявку на сайте. 

comments powered by Disqus