Иностранные языки по Skype
+7 (919) 164-29-55
Открыть основное меню
Открыть меню языков

Методы при преподавании курсов испанского языка в Skype-Language

2010.12.08
Методы при преподавании курсов испанского языка в Skype-Language

Каждый приходит к изучению испанского языка по-своему. Для кого-то это необходимость, связанная с работой или учебой, кто-то хочет общаться с новыми испанскими или латиноамериканскими знакомыми, а кто-то еще ищет новых друзей. Для одних курсы испанского – возможность узнать что-то совершенно новое, для других – овладение средством общения.

 

Процесс изучения языка может быть разным в каждом конкретном случае. В зависимости от поставленных целей, предпочтений и личности ученика должен меняться и метод преподавания, используемый репетитором испанского языка.

 

Сейчас в передовых языковых школах распространен коммуникативный подход в преподавании инстранных языков. Роль учителя, использующего этот метод, – это роль «проводника», направляющего студента по дороге изучения языка. Преподаватель постоянно приглашает учащегося к диалогу, к «сотворчеству», погружая его, таким образом, в мир языка с самого первого занятия, не только «открывая» ему двери, но и приглашая войти. С самых первых шагов задействовано логическое мышление, активизируются процессы нахождения взаимосвязей между различными языковыми явлениями. Этот подход начал широко применяться в 60-х годах двадцатого века, вначале для преподавания английского языка, но вскоре распространился и на другие языки, включая испанский. Сейчас этот метод является основным в большинстве языковых школ Испании. Выпущено большое количество учебников, направленных на использование именно этого метода (см. такие учебники, как Nuevo Ven, A Fondo, Rápido и т.д.)

 

Коммуникативный подход при изучении испанского языка онлайн хорош с практической точки зрения, а также с точки зрения личной мотивации ученика: он дает возможность изучать язык в его реальном, актуальном контексте, знакомиться прежде всего с его функциональной стороной, изучать его на ассоциативном уровне. Однако, по нашему мнению, этот метод изучения языка не может быть использован в отрыве от других, включая и традиционный метод преподавания, основанный на правиле «повторение – мать учения». Эта старая добрая методика еще используется при преподавании иностранного языка в большинстве школ и вузов как основная. Она состоит из выполнения большого количества грамматических упражнений на одну тему, построенных структурно (например, нужно вставить правильные глаголы в настоящем времени в десять простых предложений), а также чтения и перевода текста. Сейчас многие преподаватели восстают против перевода на родной язык, исключая его практически полностью из процесса изучения, так как считают, что, переводя, студент не учится думать на иностранном языке и, таким образом, не приобретает навыков, необходимых для беглого владения разговорной речью. С этим трудно спорить. Однако в случае с испанским языком, одним из самых развитых и богатых в мире, необходимо помнить, что ученик должен научиться применять в разговорной и письменной речи огромное количество достаточно сложных грамматических конструкций, а также овладеть весьма разнообразной лексикой. Для этого просто необходимы повторение и перевод. Кроме того, такой метод дает возможность представить испанский язык в виде системы структур, что облегчает понимание грамматики. С помощью структурального метода ученик также получает возможность подойти к языку с аналитической точки зрения, находя аналогии с другими языками (это очень полезно в случае с испанским языком, имеющим большое количество романских «родственников»), что значительно расширяет его лингвистический кругозор и помогает ориентироваться в сложных языковых ситуациях.

 

 

Среди испанских учебников, основанных на использовании структурального метода преподавания, выделяется, прежде всего, серия учебников Uso издательства Edelsa . Несмотря на неброский дизайн и черно-белые иллюстрации, эти учебники являются «азбукой» практически каждого современного ученика испанского языка. Данный метод применялся при составлении большинства учебников, выпущенных в СССР и России. Выбор этого метода весьма обоснован, так как большинство российских студентов привыкли к схематизации и применению системы структур при изучении иностранных языков, и неожиданный переход к коммуникативному методу может не принести желаемых плодов.

 

Изучение испанского языка online имеет свои особенности применения того или иного метода. Во время урока испанского по skype главная цель преподавателя – максимально раскрыть коммуникативный потенциал ученика. Для этого преподаватель задает вопросы, вызывает студента на диалог, предлагает небольшие лингвистические игры. В процессе урока у учащегося также активизируется ассоциативное, логическое мышление. Новые темы усваиваются, прежде всего, на разговорном уровне. Таким образом, во время skype-урока учитель использует, прежде всего, коммуникативный метод преподавания.

 

Однако при выполнении домашнего задания ученик должен упорядочить, обосновать и закрепить пройденный на уроке материал: в этом ему помогают упражнения, основанные на повторении, таблицы с неполной информацией, которую необходимо найти, тексты с вопросами, работа со словарем. В этой ситуации активизируется аналитическое мышление, способность обобщать и схематизировать, а также тренируется письменная речь. Используется грамматическо-переводческий метод.

 

Только применяя различные методики, можно достичь желаемых результатов в преподавании и изучении иностранного языка. Надо заметить, что сама структура функционирования Skype-Language.com такова, что как ученик, так и преподаватель используют различные методы, комбинируя их в зависимости от ситуации (урок – самостоятельная работа).

 

Подробнее с методикой обучения иностранным языкам онлайн можно ознакомиться на странице «Методика»

 

Также Вы всегда можете заказать пробное занятие, чтобы на практике понять, как работает команда преподавателей испанского в Skype-Language.com!

comments powered by Disqus