Иностранные языки по Skype
+7 (965) 044-94-69
Открыть основное меню
Открыть меню языков

Первые шаги в изучении французского языка

2014.12.11
Первые шаги в изучении французского языка

Bonjour, дорогие поклонники прекрасного французского языка!

 

Вас уже давно очаровывает мелодичное звучание французского, Вам хотелось бы заговорить на этом красивейшем языке, но Вы не знаете, с чего начать?

Нам хочется, чтобы эта статья помогла Вам сориентироваться и наметить планы на обучение.

 

Во-первых, непременно надо сказать, что изучение языка состоит из овладения четырьмя базовыми навыками: чтением, письмом, аудированием (пониманием на слух) и говорением. То есть если Вы хотите овладеть языком, то Вам нужно сформировать эти навыки.  

Конечно, прежде всего мы учимся читать, формируя навыки чтения. И, возможно, Вы уже догадываетесь, что здесь есть какой-то подвох. Ну вот, например, что «мёсьё» пишется Monsieur, а слово «уазо» (птица) пишется oiseau. Да, правила чтения нам нужны, как воздух. Многих они пугают, но практика показывает, что уже за первые две недели можно  научиться читать по-французски.

В знакомстве с французскими фонемами, их произношением и звукообразованием Вам помогут эти ресурсы:

 

http://wwwens.uqac.ca/phonweb/index.php

http://www.bbc.co.uk/languages/french/guide/alphabet.shtml

 

курсы французского языка

 

С чтением непосредственно связано письмо. Французская орфография имеет некоторые особенности, закреплять которые рекомендуется практикой, то есть прописыванием замысловатых сочетаний букв. Это поможет Вам усвоить связь написания и звучания.

 

Теперь поговорим об аудировании, или восприятии речи на слух. Ключ к пониманию специфики этого навыка заложен в понятии «речевой поток». Объясним это на простом примере: фраза Comment allez vous? (Как поживаете?) звучит как «команталеву?», то есть как одно слово. Французский язык имеет тенденцию к связыванию, фонетическому соединению слов между собой. Именно эта особенность, да еще особая интонация делают французский язык столь музыкальным. Вместе с тем это не может не осложнять восприятие отдельных слов в потоке речи тем, кто изучает язык, особенно начинающим. Французы говорят быстро, и потому на первом этапе важен правильный подбор аудиоматериала: нам понадобится медленная речь и чёткое произнесение всех звуков. Не спешите сразу браться за сложные диалоги! А вот работа с песнями, наоборот, будет очень полезна.  Послушайте, например, Pink Martini Où est ma tête? или Zaz  Je veux, параллельно глядя в текст.

 

Говорение – это последний этап, он являет собой результат проделанной ранее работы. Залогом успеха здесь будет то, насколько Вам интересен выбранный тематический блок. К счастью, сейчас совсем не трудно подобрать увлекательные разговорные темы: на полках магазинов и в интернете большой выбор ярких и интересных учебников, с которыми приятно работать. Среди них такие как Taxi, Alter Ego Plus, Vite et Bien. Аренда жилья, семейные отношения, устройство на работу, взаимоотношения полов – обо всем этом интересно поговорить, а лексика и конструкции по этим темам пригодятся в реальных речевых ситуациях.

Множество интернет-ресурсов предлагают бесплатные онлайн-уроки, например: http://www.ortholud.com/index.html

 

Вот этот несложный алгоритм действий, полезный для первых занятий, Вы можете обсудить с Вашим преподавателем французского языка или, если обладаете самодисциплиной, реализовать сами. Теперь не страшно начинать?

comments powered by Disqus