Иностранные языки по Skype
+7 (919) 164-29-55
Открыть основное меню
Открыть меню языков

10 мифов об образовании в Европе

2010.09.03
10 мифов об образовании в Европе

Высшее образование в государственных вузах ЕС окутано тайной. Те, кто учится, не спешат делиться подробностями порядка зачисления и оформления документов. Обычно они ссылаются на то, что весь процесс в целом длился больше года, и потому они уже не помнят, какие именно нужны были бумаги, добавляя, что ситуаций много и их опыт не поможет пригодиться другим. А те, кто все-таки соглашается поделиться информацией, часто оказывают вам медвежью услугу, например, описывая процесс поступления, но не указывая такие важные детали, как год поступления, страна происхождения, название вуза, – или давая неточную информацию.

 

Особенная тайна окутывает бесплатное образование, получение стипендий, продление виз после учебы. Оно и понятно: ведь в большинстве стран места для иностранцев квотируемы, стипендии ограничены, и все поступающие становятся конкурентами друг другу.

 

Моя компания «Eueasy.ru» несколько лет готовит документы для подачи в государственные вузы 14 стран ЕС (в 11 из которых образование для иностранцев, не являющихся гражданами ЕС, бесплатное) – и, разговаривая с Вами, я постоянно сталкиваюсь с типичными мифами, вызванными недостатком достоверной информации, которые мешают получить европейский диплом.
Разберем их все по порядку.

 

 

1. Учиться в Европе дорого. Это верно в отношении Англии, Кипра и частных вузов. А вот образование в государственных вузах в 11 странах ЕС (Австрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Норвегия, Польша, Финляндия, Франция, Чехия) стоит для иностранцев от 0 до 870 евро в год. Но именно частные вузы ЕС в России разрекламированы в Интернете, на выставках, в журналах. Основная масса компаний в России является посредниками частных вузов, так как это проще. Договор с вузом и 10% за каждого привлеченного студента – и даже не надо брать с вас денег за оказываемые услуги, не надо оформлять бумаги, да еще и школа оплатит проведение выставки в России или Украине. А ПЛАТИТЬ за это, конечно же, Вам, и образование в частных вузах Вам будет стоить 7-18 тысяч евро в год и даст ограниченные права в стране (например, отсутствие права на работу). В государственных вузах больше бюрократии, тонкостей оформления, и они не заплатят за привлеченного студента, не дадут денег на презентации или выставки, не оплатят рекламы в журнале. Но и разница цен разительна. Сравните сами: «Недорогое высшее образование в Греции от 8 тысяч евро» – при том, что государственное высшее образование в Греции будет Вам стоить 400 евро в год; или «Изучать дизайн в вузе Италии всего за 9 тысяч евро в год», тогда как государственное высшее образование в Италии для лиц с небольшим доходом обойдется от 0 до 700 евро в год.

 

2. В Европу едут на учебу только эмигранты. Да, учеба в странах с бесплатным образованием остается одним из комфортных путей иммиграции, так как позволяет жить в стране несколько лет, работать и получить диплом, признанный в этой стране, а уже затем оформить рабочий вид на жительство. С другой стороны, наличие европейского диплома и, соответственно, знание одного-двух иностранных языков на высоком уровне все чаще является требованием для принятия на высокие должности в международные компании в России/ Украине.

 

3. Уровень образования в Европе ниже русского/украинского. Постсоветское образование построено по принципу: чем больше у специалиста знаний – тем он лучше. В Европе же упор делается не на чистую теорию, а на применение ее на практике. Поэтому по таким специальностям, как, например, прикладная математика или ядерная физика наши специалисты признаны. Но по абсолютному большинству прикладных предметов европейские дипломы дают больше практических/ прикладных навыков, а значит и больше шансов найти работу.

 

4. В странах ЕС преподавание ведется только на местном языке. Да, конечно, было бы странно, если бы в стране не было преподавания на родном языке. Обучение на английском предусмотрено в ЕС для магистерских программ (стоимость обучения зависит от страны), однако даже в этом случае знание разговорного языка страны,  в которую Вы едете, поможет быстрее освоиться.

 

5. Поступить в государственный вуз ЕС нереально трудно. Условия поступления сильно зависят от страны, и тогда как в некоторых странах нужно уже иметь несколько лет вуза на родине, знать язык на высоком уровне и пройти вступительные тесты, в других зачисление осуществляется без тестов и экзаменов на основании среднего балла аттестата.

 

6. С русским аттестатом или дипломом меня никто не возьмет в государственный вуз. Условия зачисления разные. То, что действительно нереально – это перевестись из русского вуза в европейский без потери лет. А вот поступить заново может каждый.

 

7. Мне не откроют визу. Да, при подаче на визу для обучения на языковых курсах или в частных школах вероятность отказа есть. Так как консульство понимает: Вы заплатили – Вас зачислили. Если же Вы прошли процедуру поступления в государственный вуз и у вас есть приказ о зачислении из министерства, то отказ может быть дан только при подаче неполного пакета документов – и никак не может быть «без объяснения причины» (причиной которого обычно становится то, что вы используете предлог «учеба» для других целей).

 

8. Я не смогу работать во время учебы. Студенты, обучающиеся в государственных вузах по программам бакалавра и магистра, имеют право на работу в большинстве стран ЕС или на оплачиваемую стажировку. Однако при обучении в частном вузе или на специальных программах право на работу может не предоставляться.

 

9. После учебы я обязан буду вернуться на родину. Если Вы проходите обучение в государственных вузах по программам бакалавра и магистра, после окончания учебы Вы можете остаться в стране на работу. При обучении по другим программам, в том числе по программам обмена между вузами, специальным пунктом может значиться то, что Вы обязаны вернуться.

 

10. Мы Европе не нужны. Это слишком общее заявление. В ЕС не хватает высококвалифицированных специалистов, готовых работать и платить налоги в стране. При этом, как отметила замминистра по миграционной политике Дании в одном интервью, им не нужны «потенциальные иждивенцы, которые будут пользоваться благоприятными социальными программами, за которые платят налогоплательщики Дании». То же самое можно сказать про любую страну ЕС.

 

Итак, бесплатное образование доступно каждому, но вам не скажут о нем на выставке, посвященной образованию в ЕС в дорогом отеле Москвы или Киева и не напишут о нем в модном журнале, так как получение бесплатного образования выгодно только ВАМ, а у вуза и так поток студентов. Мы консультируем Вас и готовим Ваши документы для подачи в государственные вузы стран ЕС с бесплатным образованием: Австрии, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции, Чехии.


Задать вопрос и уточнить интересующую Вас информацию:

www.EUeasu.ru
Skype: HannaShumska
Офис +302288021124 (с 9 до 15 по Москве)
Моб. +306980703826 (eng, rus, gr)
E-mail: anna@eueasy.ru

comments powered by Disqus
Заказать пробный урок