Открыть основное меню
Открыть меню языков

Использование толкового словаря английского языка на уроке

2009.12.14
Использование толкового словаря английского языка на уроке

Использование толкового словаря английского языка – не такое уж и частое явление на уроках. Порой многие преподаватели забывают о тех ресурсах, которые изначально являются «носителями языка». Некоторые думают, что толковый словарь был создан исключительно для американцев или англичан или для каких-нибудь студентов филологического факультета, но никак ни для нас – простых русских. На самом деле, это большие заблуждения, и хотелось бы, чтобы мы, преподаватели английского языка, и Вы, студенты, по-новому взглянули на это замечательное «изобретение». Для этого приведу несколько примеров использования словаря из своего личного опыта и опыта моих коллег.

 

Во-первых, словарь можно использовать в начале занятия – как на уроке в реальном времени, так и при обучении английскому языку онлайн. Это очень хорошее средство для warming-up. Учащийся заранее (перед новым уроком) выбирает слово в словаре Longman Active Study dictionary и выписывает или заучивает словарную статью о нём. «Ведущий» (это можете быть вы или ваш ученик) сообщает первую букву своего слова и содержание статьи. «Не ведущий» должен отгадать это слово. Затем вы меняетесь ролями. Эта простая игра помогает учащимся научиться понимать слово по дефиниции и расширяет словарный запас.

 

Во-вторых, словарь можно использовать для ведения индивидуальных Vocabulary Books. Новые слова урока (для активного запоминания) учащиеся выписывают в Vocabulary Books и по каждому слову вносят дефиницию, грамматическую информацию (transitive, countable, irregular plural etc), сочетаемость слова с предлогами и другими частями речи (verb + gerund) и иллюстрируют слово примером из учебника и собственным (или из другого источника). Для такой работы толковый словарь трудно переоценить. Vocabulary Books помогают учащимся увидеть и понять многообразие, комбинаторность, многозначность английского языка.

 

Также в словаре Longman Active Study выделены «активные слова», то есть слова, которые чаще всего употребляются в английском языке. Иными словами, для учащихся эти 3000 слов являются обязательными для запоминания. Для их «активизации» можно использовать следующее задание, которое также эффективно в обучении английскому по телефону. Выписываете (в нашем случае печатаете в Скайпе) 5 слов. Даете 5 – 7 минут, чтобы найти/вспомнить следующую информацию по каждому слову: часть речи, произношение, пример. После этого учащийся должен на английском языке «ознакомить» вас с этими словами.

 

На каждой странице словаря есть полезная информация о грамматике или особенностях употребления тех или иных слов. Предлагайте своим ученикам ознакомиться со справочной статьей. Это будет в некоторых случаях повторением, а в других – неожиданной новинкой. Очень полезное занятие.

 

И в заключение хотелось бы добавить, что данный словарь включает встроенную рабочую тетрадь, которая может помочь вам при составлении заданий. Словарь имеет также компакт-диск, на котором представлен весь его материал. Вы можете предложить учащимся выполнять словарную работу не по книге, а с диска.

 

Им это очень нравится, а значит, они с удовольствием учатся пользоваться словарём на любом из курсов английского языка.

 

comments powered by Disqus
Заказать пробный урок