Открыть основное меню
Открыть меню языков

Изучение иностранных языков с носителем по Интернету

2010.04.07
Изучение иностранных языков с носителем по Интернету

Каждый из нас знает, насколько эффективно в процессе изучения иностранного языка погружение в языковую атмосферу и общение с носителями живого языка и актуальной речи. Однако, думаю, многие сталкивались с тем, что найти в сети носителя языка для помощи в обучении – да и просто для того, чтобы хотя бы немного пообщаться – не так-то и легко.

 

Тем не менее существует несколько способов включиться в общение на иностранном языке с живыми людьми, а не просто листать статьи из Интернета.

 

 

Специализированные сайты

 

Наверняка многие знают о существовании таких клубов «языкового обмена», как сайты palabea.net, livemocha.com, sharedtalk.com. На них вы можете зарегистрироваться и пообщаться с людьми, говорящими на том языке, который вы изучаете, а взамен помочь им в изучении русского. Но имейте в виду две вещи:

 

 

    1. Внимательно выбирайте собеседника. Не хотелось бы культивировать в читателе предубеждения, но далеко не все пользователи могут оказать вам реальную помощь в изучении языка. К примеру, на сайте Sharedtalk обратите внимание на графу “Родной язык”. Иногда в ней указано более 2 языков. Часто некоторые пользователи включают английский или другие языки в список родных, если просто считают, что достаточно бегло разговаривают на них. Но это отнюдь не значит, что они не делают тех же ошибок, что и вы. Обратите внимание и на количество изучаемых языков. Если их слишком много (например, 5), то, скорее всего, пользователь просто интересуется ими. Задумайтесь, насколько серьезно он готов заниматься всеми ими одновременно. Опять же, не хотелось бы настраивать читателя определенным образом. Действительно, бывает, что это просто студетны-лингвисты, изучающие по нескольку языков (и автор даже знает людей, изучающих по 4 языка и действительно поддерживающих их все на достойном уровне), но к таковым можно отнести далеко не всех. Не будьте слишком строги, но если у пользователя указано 4 родных языка и 5 изучаемых – просто подумайте об этом.
    2. Будьте активнее. Изучающих русский язык не так много, и, повторюсь, далеко не все готовы к серьезному обучению. Отправьте запрос на общение и свои контакты как можно большему количеству людей. Не бойтесь, что не сможете поддерживать полноценный контакт со всеми пользователями. Обычно из 3-4 контактов в активное общение выливается один. Чем большему числу людей вы напишете, тем выше шансы найти собеседника.

 

 

20

 

 

Как эффективнее всего организовать общение

 

Когда вы нашли собеседника, очень важно и организовать ваше общение таким образом, чтобы оно было эффективным для вас обоих. Очень хороший способ – писать письма на двух языках. Вы можете либо написать половину письма на английском (если вы изучаете именно этот язык), а половину на русском языке, либо – и это лучше всего – дублировать каждое предложение на родном языке. Например:

 

Hello, how are you doing?

 

Привет, как поживаешь?

 

I had a birthday last week, so I’m totally happy.

 

У меня на прошлой неделе был День рождения, так что я абсолютно счастлив.

 

Во-первых, таким образом можно сравнивать структуры предложений, формы выражения мысли (ведь не всегда перевод оказывается дословным, как в родном языке, хотя смысл у предложений одинаковый). Также этот способ очень помогает, если вы недостаточно четко сформулировали предложение на иностранном языке. Возможно, прочитав то же самое на вашем родном языке, друг поймет, что вы на самом деле хотели сказать, и поправит вас.

 

Было бы замечательно, если бы вы исправляли ошибки друг друга в каждом новом письме. Также советуйте своему собеседнику музыкальные и киноновинки, интересные блоги, чтобы собеседник лучше ориентировался в культурных и языковых реалиях вашей страны. Периодически используйте и объясняйте распространенные разговорные выражения, значение которых вряд ли можно найти в словаре (к примеру, «Аффтар жжот!»). Не пренебрегайте этим: увидев, как вы стремитесь помочь, друг ответит вам тем же.

 

 

2

 

 

Общение в форумах и чатах

 

Внедриться в общение в чате или на форуме тоже не всегда легко. Представьте, что вы в приватной комнате в чате со своей подругой, и вдруг приходит незнакомый человек с призывом «Поговорите со мной!».

 

Поэтому лучше начинать общение не с этой фразы, а найти круг людей со схожими интересами. К примеру, если вы увлекаетесь творчеством какого-либо музыканта, найдите форум или чат на его официальном сайте. Изучите список разделов, почитайте сообщения. Можно начать диалог с выражения согласия или несогласия с кем-нибудь из участников. Не забывайте при этом присматриваться к тому, какие выражения чаще всего используются участниками для оформления высказывания (начать можно с вводных слов, формул согласия-несогласия, противопоставления и т.д.), отмечайте для себя их любимые выражения и постепенно наполняйте ими свой словарный запас и речь.

 

Также хороший способ найти общение по интересам – иностранные социальные сети. Помимо знаменитых международных Facebook и MySpace, есть и национальные сети. К примеру, в Германии это серия schülervz.net (для школьников), studivz.net (для студентов) и meinvz.net (для выпускников). Конечно, там не так многолюдно и дискуссии не такие активные, как в российских сетях, но зато современного языка – море, и возможности для общения есть. Можно вступить в группу вроде „Süchtig nach Sushi“ („Любители суши“) и выражать свое мнение, пополнять словарный запас по теме, находить единомышленников (вдруг кто-то не любит угря так же, как и вы, а единомышленников у него в группе нет :))

 

Другие советы по общению в чатах можно прочитать в другой нашей статье

 

 

 

help

 

 

 

Для начинающих

 

Если вы еще не уверены, что можете участвовать в дискуссии, строя сложные предложения, или не обладаете достаточным словарным запасом, то это не значит, что нужно отказаться от общения.

 

 

 

1. Расширение словарного запаса.

 

 

 

Во многих группах и на форумах есть разнообразные игры, не требующие глубокого знания иностранного языка. Например, классическая игра «Ассоциации» или «Что мне нравится в человеке, написавшем сообщение передо мной». Казалось бы, можно и самому поиграть в асоциации со словарем и таким образом расширить словарный запас, но носитель языка может использовать и более актуальные и естественные словосочетания, разговорные формы слов (например, Ellis – «предки» вместо Eltern – «родители», нем.), а также игру слов.

 

Очень хорошая игра – «Комбинация букв». Автор предыдущего сообщения предлагает произвольную комбинацию букв, а следующий участник должен составить словосочетание, слова в котором начинаются с этих букв. Например:

 

K/T - a kind teacher :)

 

Таких игр существует множество, вы можете и сами завести тему, предлагая поиграть в вашу любимую игру.

 

 

 

2. Общение на элементарном уровне.

 

 

 

Если вам трудно воспринимать и писать замысловатые предложения в сообщениях, попробуйте пообщаться и почитать микроблоги на сайте twitter.com. Объем поста там ограничен 140 символами с пробелами, поэтому записи обычно не слишком сложные для понимания. Пользователи, как правило, отписываются о своих повседневных делах и настроении на данный момент. Например: «Я устал и хочу спать», «Завтра я еду в Барселону, урааа!!», «Почему так трудно достать билет на футбол, я уже обошел весь город» и т.д.

 

Вы можете просто начать «следить» за пользователем – т.е. добавить его и его дневник в список избранного (click “follow”), и все его новые сообщения - твиты (tweets) – будут появляться у вас на странице обновлений. Что немаловажно, можно комментировать эти сообщения и напрямую обращаться к автору, кликая на его ник. Даже если пользователь не следит за вашим дневником, такие сообщения будут появляться у него в обновлениях. Очень велик шанс, что вам ответят на ваш комментарий!

 

Кстати, свой микроблог есть у многих знаменитостей (например, у Барака Обамы:)), политических партий, общественных организаций, городов и даже у языков! Функция поиска всегда в вашем распоряжении.

 

 

Одним словом, найти собеседника всегда можно, главное – быть активнее и не терять энтузиазма!

 

 

 

И не забывайте, что вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью в изучении языка к нашим преподавателям-носителям языка!

comments powered by Disqus
Заказать пробный урок