Открыть основное меню
Открыть меню языков

Эффективные способы запоминания иностранных слов

2009.09.14
Эффективные способы запоминания иностранных слов

Зная 300 слов на иностранном языке, в чужой стране вы не умрете с голоду, в незнакомом месте не потеряетесь и, очень может быть, что сможете поддержать светскую беседу на тему погоды. Уже с 1000 слов можно спокойно путешествовать и немного поболтать, скажем, со случайным попутчиком. Когда вы знаете 10.000 слов, жизнь становится светлее. Разговор больше не проблема, вы можете читать книги, газеты, смотреть фильмы и зарабатывать деньги. Примерно 50.000 слов плюс поставленное произношение – и вы почти носитель языка. Кстати, этот труд окупается не один раз. Взявшись за еще один язык с близкими корнями, вы поймете, что кое-что уже знаете! В русском языке, например, насчитывают 5000 слов, имеющих английские корни!



Помните, что слова сами по себе, вне контекста, запомнить достаточно трудно, то есть выучить-то их легко, а вот вспомнить в нужный момент – не очень. Потому первый, самый общий совет для заучивания иностранной лексики: Запоминайте иностранные слова в контексте.

 



Совет второй: Если слово встретилось вне контекста или вы не помните контекст, сами придумывайте из незнакомых слов фразы. Увы, и здесь есть небольшая проблема. Для вас язык все-таки иностранный, и, если вы его знаете плохо, то и фразы составите корявые и неправильные. А ведь именно редкие слова часто используются в строго фиксированных сочетаниях, почти идиомах («битком набитый», «не по себе», «брать за душу» и т.д.). Нужно как-то обеспечить правильность фраз. Проще всего спросить у иностранца. Однако если такой возможности нет, найдите словарь с большим количеством примеров и заучивайте эти примеры. Создание этих фраз – дело довольно мучительное, но чрезвычайно полезное. При этом новые слова остаются в вашем пассивном словаре, а некоторые переходят и в активный.

 



Совет третий: Для запоминания новых слов используйте визуальный словарь (эта методика особенно хороша для визуалистов – тех, кто воспринимает прежде всего изображение, в отличие от кинестетиков и аудистов). В таких словарях огромное количество рисунков разнообразных предметов, сгруппированных по темам: астрономия, животные, спорт, мода...

 



Совет четвертый: Выберите какой-нибудь увлекательный детектив или любовный роман на изучаемом языке, главное, чтобы сюжет вас увлекал, а значит, и слова будут учиться с удовольствием. Выписывайте из этой книги фразы с незнакомыми словами и перечитывайте их по нескольку раз. Говорят, что при этой методике запоминается процентов 80 слов, причем ничего не нужно заучивать. Кроме того, в голове накапливаются фразы, обороты, выражения, которые потом легко использовать. И вообще усваивается "дух" языка – то есть появляется интуитивное понимание не только его грамматики, но и более тонких аспектов.

comments powered by Disqus
Заказать пробный урок