Меню
RusEng
Контакты
+7 (919) 164-29-55
10.00 - 22.00 (UTC+4)
Заказать звонок
г. Санкт-Петербург, ул. Федора Абрамова, 8
Посмотреть на карте
info@skype-language.com

Вид глагола в русском языке: понять и полюбить

112447 просмотров
версия для печати
Поделиться:
Рейтинг:

Зачем нам вид глагола? 

Все мы знаем, какое изобилие глагольных времен в английском языке. Или во французском. Или в испанском. В этом есть своя безусловная прелесть – но таятся и определенные трудности. Как же все это запомнить – прошедшее простое, прошедшее продолженное, прошедшее, связанное с настоящим, прошедшее совершенное и несовершенное, предпрошедшее… А если речь о романских языках – то к сказанному надо добавить еще и ряд форм Modo Subjuntivo/Subjonctif, выражающих все то же, но с добавлением оттенка субъективности…

В этом отношении русский язык – здесь должна прозвучать барабанная дробь – значительно, ну просто несравнимо проще! У нас есть всего три времени: прошедшее, настоящее, будущее. Однако прервем ликование и задумаемся: разве мы могли бы полноценно выражать свои мысли, если бы все этим ограничивалось? Да ведь нам тогда совсем не интересно было бы разговаривать!

И вот чтобы мысль наша оформлялась точно, красиво, интересно, разнообразно – русский язык располагает прекрасным средством: в нем есть вид глагола! И в этом смысле вид глагола – наш лучший друг, а вовсе не кровный враг. Вопреки распространенной точке зрения, вид глагола создан не для того, чтобы безнадежно усложнить нашу жизнь, а для того, чтобы ее облегчить и украсить.

 

Что такое вид глагола и как его выучить?

 

Забудьте о том, что вид глагола – сложная грамматическая тема. В своей жизни я учила русскому языку несколько сотен студентов. Из самых разных стран, со всех, кажется, континентов. И потому знаю, что основную массу проблем с видом глагола вполне можно снять, если с самого начала четко объяснить и закрепить значение и употребление видов. При этом важно следовать двум условиям.

Условие первое:

Сначала нужно освоить и хорошенько закрепить основы этой грамматической темы, и только потом обращаться к более сложным частным случаям.

Условие второе:

Глагольные пары (в последовательности «несовершенный вид-совершенный вид» – именно так они будут записаны в любом учебнике, грамматическом пособии и так далее) нужно заучивать наизусть. Даже если лень, даже если не хочется – ничего не попишешь. Глагол, особенно в обиходно-бытовой сфере – организующий центр предложения. Уделите ему уже на начальном этапе достаточно внимания – и вы никогда об этом не пожалеете. Разумеется, поначалу речь будет идти о сравнительно небольшом количестве глаголов (при этом нужно уметь активно использовать все грамматические формы, то есть как форму несовершенного, так и форму совершенного вида в настоящем, прошедшем и будущем времени), но постепенно список должен расширяться.

 

В этой статье мы поговорим именно об основах темы «вид глагола».

Все глаголы в русском языке имеют вид: либо несовершенный (НСВ), либо совершенный (СВ). То есть каждый раз, когда вы при построении фразы используете глагол, вы выбираете не только время, но и вид глагола. Без вида глагол в русском языке не существует!

Глаголы НСВ выражают действие в процессе его протекания.  Глаголы СВ обозначают действие, ограниченное пределом (часто мы определяем это как «результат»).

Сравните:

Он читает книгу (НСВ): мы представляем себе человека, сидящего за столом в библиотеке или дома в уютном кресле. Перед ним – раскрытая книга, он пробегает глазами страницу за страницей, – то есть перед нашими глазами разворачивается процесс, протекание действия.

Он прочитал книгу (СВ): чтение закончено, книга закрыта и отложена, может быть, она уже вернулась на полку или в библиотеку. Перед нами – предел, результат, конец действия.

То есть, строя свое собственное предложение с тем или иным глаголом, вы первым делом должны будете определиться, какой вид глагола выбрать: несовершенный или совершенный. Так, английскому глаголу read соответствует видовая пара «читать (НСВ)/прочитать (СВ)». Если вы хотите что-то сказать о процессе действия, то будете образовывать соответствующую форму от инфинитива «читать» (НСВ); если о действии завершенном, имеющем результат - от «прочитать» (СВ). [Инфинитивом называют базовую форму глагола, ту форму, которую вы находите в словаре].

Рассмотрим еще один пример с новой видовой парой: писать (НСВ)/написать (СВ).

Она пишет письмо (НСВ) – процесс, протекание действия: строчки одна за другой появляются на листе бумаги.

Она писала письмо два часа (НСВ) – перед нами снова процесс действия, но на этот раз он отнесен в прошлое. Из этого предложения мы узнаём, что в течение определенного времени неизвестная нам девушка сидела с листом бумаги и ручкой за столом или же перед компьютером. Мы не знаем, как закончился этот процесс. Было ли письмо закончено? Было ли оно отправлено адресату? Ответов на эти вопросы предложение не дает.

Принципиально иная ситуация в следующем примере:

Она написала письмо (СВ). Это предложение сообщает нам, что  действию положен предел, и достигнут конкретный результат: письмо закончено, лежит на столе в конверте или уже отправлено.

 

В русском языке есть небольшое количество двувидовых глаголов (то есть глаголов, которые могут употребляться как в значении НСВ, так и в значении СВ) и некоторое количество одновидовых глаголов (то есть глаголов, которые не имеют видовой пары и употребляются только в одном виде). На них мы сейчас не будем останавливаться, это было бы несколько преждевременно. Сейчас мы будем говорить о глаголах, которые образуют видовые пары – потому что именно этих глаголов в русском языке большинство, и на начальном этапе очень важно понять разницу между совершенным и несовершенным видом глагола и научиться использовать их в речи. 

 

грамматика русского языка

 

Образование форм совершенного и несовершенного вида

 

По способу образования глаголы, образующие видовые пары, можно разделить на три группы:


1. префиксальные, например: читать – прочитать

2. суффиксальные, например: рассказывать – рассказать

3. супплетивные, например: говорить – сказать


Остановимся на каждой из групп подробнее.

  1. То, что происходит с глаголами первой группы, называется словом «перфективация». Это означает, что совершенный вид («перфект», отсюда и название) образуется от несовершенного вида путем прибавления префикса, или приставки (про-, с-, по-, вы- и т.д.). Угадать, с помощью какого именно префикса будет образован совершенный вид, невозможно! Поэтому глагольные пары остается только заучить. Итак, запоминайте программу-минимум:

читать – прочитать, писать – написать, рисовать – нарисовать, чертить – начертить, делать – сделать, фотографировать – сфотографировать, петь – спеть, танцевать – станцевать, играть – сыграть, уметь – суметь, мочь – смочь, есть – съесть (что-то конкретное; например, съесть яблоко), есть – поесть, пить – попить, пить – выпить (что-то конкретное: например, выпить стакан сока), мыть – помыть (или вымыть), звонить – позвонить, думать – подумать, стучать – постучать, дарить – подарить, целовать – поцеловать, завтракать – позавтракать, обедать – пообедать, ужинать – поужинать, знакомиться – познакомиться, менять – поменять (или обменять), смотреть – посмотреть, слушать – послушать, ставить – поставить, знать – узнать, видеть – увидеть, слышать – услышать, готовить – приготовить, ждать – подождать, платить – заплатить (или оплатить) и, наконец, учить – выучить.

Исключение: покупать (НСВ) – купить (СВ)!

 

  1. Вторая группа ведет себя прямо противоположным образом. Здесь происходит «имперфективация», и направление обратное: к совершенному виду добавляется префикс – и таким образом появляется несовершенный вид («имперфект»). Как и в случае с первой группой, то, какой именно суффикс понадобится нам для образования видовой пары каждого конкретного глагола, нельзя ни угадать, ни вывести логически. Поэтому запоминаем программу-минимум:

давать – дать, уставать – устать, вставать – встать, открывать – открыть, забывать – забыть, рассказывать – рассказать, показывать – показать, рассматривать – рассмотреть, спрашивать – спросить, решать – решить, изучать – изучить, получать – получить, повторять – повторить, бросать – бросить, кончать – кончить, отвечать – ответить, отправлять – отправить, поздравлять – поздравить, понимать – понять, обнимать – обнять, начинать – начать, вспоминать – вспомнить, выбирать – выбрать. Ну а если вы это уже выучили, то можно и отдыхать – отдохнуть!

 

  1. Глаголы третьей группы ведут себя совсем уж особенным образом и не подчиняются никаким правилам. Единственное, что можно сказать про них – несовершенный вид и совершенный вид этих глаголов совсем друг на друга не похожи. Поэтому эти глаголы нужно просто выучить наизусть.  Не унывайте, их совсем не много:

говорить – сказать, брать – взять, класть – положить, искать – найти, ловить – поймать

  

Вид глагола в настоящем, прошедшем и будущем времени

 

Уже на начальном этапе изучения русского языка очень важно понять и запомнить:

● глаголы несовершенного вида имеют три формы времени: настоящее, прошедшее, будущее, например:

Я читаю журнал;

Завтра я буду читать журнал;

Вчера я читал журнал.

 

● глаголы совершенного вида имеют только две формы времени: прошедшее и будущее, например:

Я прочитал твое письмо;

Завтра я прочитаю твое письмо.

Это связано со значением видов: совершенный вид обозначает действие, ограниченное пределом, а несовершенный вид – процесс. В настоящем времени мы всегда имеем дело с процессом, и никогда с результатом (сравните: я читаю, ты смотришь, он ест…). Предел, или результат, может быть либо уже достигнут (и тогда мы используем прошедшее время, например: «Он съел яблоко»), либо будет достигнут в будущем (тогда будет использовано будущее время, например: «Он съест яблоко»).

 

Основные значения видов глагола 

 

Чтобы хорошо понять и запомнить значения видов глагола в русском языке, проанализируйте, какие из них есть в вашем родном языке, а какие вам нужно будет просто запомнить.

Основных значений у НСВ три: первое – «процесс/длительность/продолжительность действия», второе – «регулярное/повторяющееся действие» и третье – «факт», а у СВ два – «результат» и «однократность» (мы объединим их в одно значение, поскольку граница между ними часто размыта).

Сравните:

 

НСВ

СВ

а) процесс действия:

Я (долго/три часа) писал письмо.

а) результат действия+ однократность

Я написал письмо.

б) регулярное действие:

Обычно я пишу письма вечером.

Он всегда читал перед сном.

 

 

в) факт

- Что ты делал вчера?

- Писал письмо брату, а потом смотрел фильм.

 

 

Первое и второе значение НСВ, так же как и единственное значение СВ, обычно не представляют трудностей для студентов-иностранцев: достаточно один раз понять логику и запомнить один-два простых примера.

Он читал, читал роман – и наконец прочитал (в первой части предложения использован НСВ, поскольку речь идет о процессе действия; во второй – СВ, поскольку действие закончено).

Он открывал, открывал дверь – и наконец открыл (такая же ситуация: НСВ-СВ).

По утрам он просматривает газеты (использован НСВ, поскольку описывается регулярное действие).

Он прочитает эту книгу за два дня (использован СВ, будущее время: предложение сообщает нам, что через два дня будет достигнут результат).

Он каждую неделю играет в теннис (регулярность = НСВ).

По вечерам он будет читать и гулять (регулярное действие в будущем, НСВ).

 

Кроме того, эти значения видов могут сопровождаться определенными словами, облегчающими выбор нужной формы. Запишем их в виде таблицы:

 

НСВ

СВ

а) долго

в конце концов, наконец

    2, 3, 4 … часа (дня, года…)

вдруг, сразу, неожиданно

    весь день (весь вечер, всю ночь)

 

    всю жизнь

 

 

б) обычно, часто, редко, иногда, каждый день, всегда, никогда

 

 

Трудности у иностранцев обычно вызывает третье значение НСВ, обозначенное как «факт». Советую вам поэтому сразу обратить на него внимание, больше слушать и запоминать, как используют его русские, а также закрепить употребление этого значения на большом количестве примеров. Например:

Вчера вечером я стирал, мыл посуду, готовил ужин, а потом смотрел телевизор.

Днем я ходил в Эрмитаж, а потом обедал с русским  другом в одном кафе.

Спасибо, я не хочу кофе, я уже пил кофе сегодня утром.

Из этих предложений вы получаете общую информацию о том, чем ваш собеседник занимался. Вас в данном случае не интересует, было ли то или иное действие доведено до конца, был ли получен тот или иной результат.

Важно понимать, что в этих предложениях возможна замена НСВ со значением «факт» на СВ со значением «результат». В таком случае неизбежно изменится и оттенок фразы (иностранцы часто не учитывают этого изменения смысла). Сказав «Я постирал, помыл посуду, приготовил ужин», русский имеет в виду – ура, я все закончил, я освободился! «Я сходил в Эрмитаж» – значит, долго не мог добраться, и вот наконец сходил, какое счастье!  

После того как вы выучите видовые пары и выполните тренировочные упражнения, вы уже не будете чувствовать неуверенность, используя виды глагола. А наши профессиональные преподаватели русского языка как иностранного будут рады помочь вам сделать процесс изучения русского языка занимательным и эффективным. На нашем сайте вы можете выбрать преподавателя и заказать с ним бесплатное пробное занятие.

Удачи!

 

Похожие статьи
3751 Работа над фонетикой русского языка онлайн Существует стереотип, что дистанционное обучение менее эффективно в сравнении с традиционным «живым» общением с учителем. Однако дистант имеет свои плюсы. Во-первых, занятия с носителями ...   13846 Русский язык: зачем и как учить ЗАЧЕМ УЧИТЬ РУССКИЙ Русский – невероятно красивый язык. В него трудно не влюбиться. А человеческая природа такова, что мы всегда хотим присвоить то, что нам очень нравится. В случае с языком ...   15724 Предлоги русского языка Как Вы, вероятно, знаете, предлоги – это слова или группы слов, которые ставятся перед существительными, местоимениями и числительными, чтобы показать их зависимость от других слов в ...   17388 Работа над фонетикой русского языка Все знают, что правильное произношение – очень важная составляющая владения иностранным языком. Если вы правильно произносите слова и фразы на чужом языке – носители языка Вас понимают, ...   37886 Выпуски русских новостей онлайн: слушайте, понимайте, используйте в речи. Для, тех, кто хотел бы успешно общаться на иностранном языке, одним из важнейших навыков является способность понимать беглую речь. Трудности с пониманием возникают как у начинающих изучать ...  
Следить за блогом в соцсетях:
Следить за блогом в соцсетях:
Комментарии
Подпишись на обновления
Получай информацию о новых статьях, разговорниках, акциях и других новостях нашей школы!
Спасибо, форма успешно отправлена.
*Все поля обязательны для заполнения, нажимая кнопку "Отправить" ты принимаешь условия обработки персональных данных
Далее Похожие статьи
Наверх