Иностранные языки по Skype
+7 (919) 164-29-55
Открыть основное меню
Открыть меню языков

Ну ооочень британское Рождество

2018.12.12
Ну ооочень британское Рождество


Как пел Энди Уильямс “This is the most wonderful time of the year”, и мы с ним полностью согласны. Это все оно, то самое, долгожданное, волшебное, полное подарков, покупок, спешки, сладостей и вкусностей, всегда живущее ожиданием чуда - Рождество.

 

Добро пожаловать в Рождественский мир Соединенного Королевства!

 

Christmas tree - Рождественская ель

Первый и основной атрибут и символ Рождества - большая елка, которую принято украшать всей семьей. А еще рождественские украшения, гирлянды и фонарики. Знакомо? Даже в самой маленькой деревне половина домов светится от украшений, а во дворах стоят олени и маленькие елочки. Однако если в России елка может сохраняться до весны, в Великобритании ее обязательно нужно убрать 5 января. Оставлять елку дольше - плохая примета. Считайте это окончанием праздничного сезона.

 

Xmas tree

 

Рождественская реклама - Christmas advertising

Вы обязаны ее посмотреть! Тут Великобритания сильно отличается от всего мира. Сезон Рождественской рекламы в Англии – это мини-кинофестиваль. Потрясающе, волшебно и празднично! Рождество - то самое время, когда рекламу ждут и ей радуются.

 

Xmas advertising

 

«Джон Льюис» (John Lewis) - сеть люксовых универмагов в Соединенном Королевстве, которая прославилась тем, что вот уже больше 10 лет снимает настоящие мини-фильмы, выход которых действительно ждут все. С каждым годом они становятся все популярнее, а их бюджеты - все больше.  В 2017 году сеть «Джон Льюис» потратили 8.7 миллионов долларов на короткий ролик. В 2018 реклама стоила еще больше, потому что в ней снялся сам сэр Элтон Джон. Реклама от «Джон Льюис» - это истории о жизни, семье, одиночестве, любви  мечтах. В них каждый найдет что-то для себя.  Однако «Джон Льюис» не единственные транжиры. В 2016 году элитный британский бренд «Burberry» снял мини-фильм под названием ”The Tale of Thomas Burberry” («Сказка о Томасе Бёрбери») и, говорят, что он стоил им 12.5 миллионов долларов.


Ролик с Элтоном Джоном (2018)

«Сказка о Томасе Бёрберри» (2016)

 

Пантомимы - Pantomime

Вам нравятся небольшие театральные представления, основанные на сюжетах известных сказок, с участием малоизвестных актеров и накрашенных мужчин? Вам когда-нибудь хотелось крикнуть главному герою фильма ужасов: «Обернись! Он у тебя за спиной!»? Если да, то вам могут понравиться пантомимы.

Pantomime uk

 

Пантомима, или «панто», для краткости, - зимние музыкальные спектакли, часто комедийные. Это семейное развлечение, вовсе не тихое (хотя из названия можно сделать вывод, что представление немое). Пантомимы особенно нравятся детям из-за того, что зрители активно участвуют в действии: дают советы главным героям, кричат и поют.  Панто - это еще и большой бизнес. Например, в 2012 году, во время достаточно сильной рецессии, самая крупная компания, снимающая панто, заработала 30 миллионов долларов только за рождественский сезон. Это вам не шутки.

Хлопушки - Crackers


Это не те хлопушки, которые надо прятать от детей, чтобы они не попали себе в глаз. Эти куда интереснее. Представьте себе три картонных тюбика, обмотанных фольгой. Так выглядят хлопушки, без которых не обходится Рождество. Где их найти? Они будут лежать на рождественском столе рядом с приборами. Для чего они?

 Xmas crackers

 

Это что-то между печеньем с предсказаниями и киндер-сюрпризом. Только вместо предсказания - шутка, а вместо сюрприза, например, мини-ложка для обуви или расческа. Сюрприз может быть получше, если вы раскошелились на люксовые хлопушки (такое тоже бывает).  Что с ними делать? Вместе со своим соседом за столом взяться за «хвосты» хлопушки и потянуть изо всех сил в разные стороны. Раздастся хлопок - хлопушка рвется. Побеждает тот, у кого в руках бОльшая половина (но могут остаться и равные части). Потом вы вместе читаете не очень смешную шутку, но обязательно смеетесь и комментируете, какая же она дурацкая. Внутри хлопушки находится бумажная корона, которую, по традиции, нужно надеть себе на голову. Посидеть в такой короне придется хотя бы пять минут. Такова традиция, что поделать.

 

Рождественские пирожки - Mince pies

эти «крошки» являются частью британской кухни аж с XIII века. Обычно в качестве начинки для них используют сушеные фрукты со специями или мясо. Пирожки крошечные – буквально на один укус. Будете на Рождественском рынке -  обязательно купите себе глинтвейн из сидра и такой пирожок - вот Вам и Рождество.

 

Xmas mince pies

 

Открытки - Christmas cards


Британцы любят отправлять открытки по любому поводу - день рождения, помолвка, свадьба и, конечно, Рождество. Да, мы поговорим о бумажных открытках. Их принято отправлять всем близким (и не очень) членам семьи, а полученными открытками украшать дом. Это отдельная статья расходов. 1 открытка может обойтись в 6-7 фунтов, а представьте, если у вас 30-40 родственников по всей стране? Открытки могут отправлять и компании своим клиентам, и руководители бизнеса своим партнерам.

 

Xmas day

 

Рождественский день - Christmas day 

Рождество - семейный праздник британцев. Обычно 24 декабря, в канун Рождества, британцы после работы едут к своим родителям и семье. В этот день везде пробки, но по радио играют рождественские песни, все ждут праздника, поэтому никто не грустит. 25 декабря утром все собираются у елки, открывают подарки, поздравляют друг друга. Потом делают перерыв – смотрят телевизор, снова спят, отправляют всем сообщения с поздравлениями. И вот уже время готовить рождественский обед. Еды бывает очень много, обед часто плавно перетекает в ужин. Не напоминает 1 января в России? 25 декабря в Британии никто не работает, все закрыто, так что вам придется сидеть дома и есть. И это тоже чудесно.

 

Xmas Boxing Day  

 

Boxing day 

Boxing day - день, следующий за Рождеством, - 26 декабря. Почему его все ждут? Это старт самых масштабных распродаж в Великобритании. Можно сказать - это британская Черная пятница. У этого праздника, конечно, есть свои исторические корни, но для современных британцев – это прежде всего распродажи! А 27 декабря уже пора выходить на работу. Кстати, обычно выходными днями бывают только 25 и 26 декабря.

 

Ну как, будем праздновать Рождество в британском стиле? С бумажными коронами на головах, поедая мини-пирожки и подписывая открытки родственникам?


Читайте также наши статьи:

Рождество - способ изучениия английского 
Смотрим рождественские фильмы на языке оригинала "Home Alone 2"


comments powered by Disqus
Заказать пробный урок