Иностранные языки по Skype
+7 (919) 164-29-55
Открыть основное меню
Открыть меню языков

Простые лайфхаки испанского языка

2018.11.08
Простые лайфхаки испанского языка

Испанский — «простой, доступный, твой»


300 – именно столько слов использует среднестатистический испанец в обычном разговоре.

Удивительно, правда?


Всего в испанском насчитывается около 350 тысяч слов. Пассивный словарный запас носителя языка составляет примерно 40 тысяч слов. Пассивный запас – это те слова, которые носитель распознает на слух или в письменном виде, но которые совсем не обязательно использует в своей речи. Активный словарь испанца – те слова, которые он, в общем-то, готов использовать в своей обычной жизни, – еще меньше – примерно 20 тысяч.


Откуда тогда взялась маловероятная и ласкающая слух новоиспеченого студента-испаниста цифра 300? Одна моя знакомая замужем за кубинцем. Общение в семье, конечно, ведется на испанском языке (да, на Кубе говорят на испанском). Однажды знакомая не поленилась и записала на диктофон 30 минут из своей беседы с супругом за ужином. Затем подсчитала, сколько уникальных слов они использовали в течение тех 30 минут, пока обменивались впечатлениями за день. Получилось 330 слов. Согласитесь, это немного.


Слова словами, но есть же еще грамматика, – скажете Вы. И будете правы. Начинающие очень часто сталкиваются с тем, что в испанском ОЧЕНЬ много глагольных форм – и для настоящего, и для будущего, и для всех прошедших. Пока выучишь все, 3 года пройдет. А еще нужно запомнить, как изменяются все 100 самых популярных испанских глаголов, каким правилам подчиняются все 5 глагольных групп, да еще в разных временах! А рассказывать об отпуске и делиться планами хочется уже сейчас. Что же делать?


Сразу замечу, что заучивание глагольных форм неизбежно и обойтись без него не удастся. Но можно немного отсрочить этот момент. Например, запомнить формы только некоторых глаголов и дополнять словарный запас глаголами в начальной форме. Я говорю о  волшебных конструкциях, которые позволяют нам выразить мысль относительно без труда.


Например, как можно рассказать о том, что Вам нравится:


• Используйте самую любимую формулу начинающих учить язык:

me gusta (мне нравится) + начальная форма глагола* (она отвечает на вопросы «что делать? Что сделатьи называется страшным словом «инфинитив»)

Me gusta estudiar español – Y a mí me gusta dar clases de español. İVamos a ser amigos! – Мне нравится учить испанский. – А мне нравится давать уроки испанского. Будем дружить!

 


Или рассказать о том, что Вы ОБЫЧНО делаете:


soler + начальная форма глагола. Глагол soler означает «иметь обыкновение» и спрягается по принципу глагола poder (мочь), который Вы, конечно, уже знаете: (yo) suelo, (tú) sueles, (él) suele                                    

Suelo aprender 100 palabras nuevas – Обычно я учу по 100 новых слов в день



Рассказать о планах на будущее:

ir a + начальная форма глагола (ir – идти, ходить, ехать*)

Эта конструкция выражает какое-то действие в будущем, то, что Вы собираетесь сделать, запланировали (те, кто знают английский, могут провести аналогию с to be going to).  При этом мы легко можем обойтись без форм будущего времени (Futuro Simple), изменяя только любимый и простой глагол ir (идти, ходить, ехать):

¿Qué vas a hacer? - Чем будешь заниматься?

– Voy a dormir. – Собираюсь поспать.

Mañana voy a quedar con amigos – Завтра я встречусь с друзьями.



Сказать о том, что Вы только что сделали:

acabar de + начальная форма глагола (acabar – заканчивать)

¿Cariño, vamos a ir a alguna parte? – Милый, давай куда-нибудь сходим?


Acabo de llegar, cielo. No voy a ir a ninguna parte  – Дорогая, я только что пришел. Я никуда не пойду.

Acabo de entender que no entiendo nada – Я только что понял, что ничего не понимаю.

 


Сказать о том, что Вы должны сделать или Вам нужно что-то сделать:


tener que + начальная форма глагола (tener – иметь)

¿Cariño, entonces vamos a salir después de la cena? – Милый, тогда давай сходим куда-нибудь после ужина?

- No puedo. Después de la cena tengo que descansar. Не могу. После ужина я должен отдохнуть.

 

Сказать о том, что нужно делать всем :


hay que + начальная форма глагола

Hay que comer para vivir y no vivir para comer – Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Para ser sano hay que practicar deporte – Чтобы быть здоровым, нужно заниматься спортом (спорное утверждение, кстати. Обсудим на занятиях).

 

*Обратите внимание на то, что в рамках конструкций большинство глаголов теряют свое основное значение.


Конечно, не стану обнадеживать, заключив, что дело в шляпе, и теперь весь испанский – простой, доступный, твой. Испанский – очень глубокий, затягивающий язык. Видимая его простота не дает с него «соскочить» на первых этапах и постепенно подводит к вещам намного более интересным, открывающимся по мере продвижения. Но эти простые конструкции-формулы – наши верные друзья.


Всем счастливого испанского!

 

Лайфхаками испанского языка с Вами поделилась преподаватель Дарья, еще больше интересного на наших с Вами уроках

 

 

comments powered by Disqus