Меню
RusEng
Контакты
+7 (919) 164-29-55
10.00 - 22.00 (UTC+4)
Заказать звонок
г. Санкт-Петербург, ул. Федора Абрамова, 8
Посмотреть на карте
info@skype-language.com

Простые лайфхаки испанского языка

6677 просмотров
версия для печати
Поделиться:
Рейтинг:

Испанский — «простой, доступный, твой»


300 – именно столько слов использует среднестатистический испанец в обычном разговоре.

Удивительно, правда?


Всего в испанском насчитывается около 350 тысяч слов. Пассивный словарный запас носителя языка составляет примерно 40 тысяч слов. Пассивный запас – это те слова, которые носитель распознает на слух или в письменном виде, но которые совсем не обязательно использует в своей речи. Активный словарь испанца – те слова, которые он, в общем-то, готов использовать в своей обычной жизни, – еще меньше – примерно 20 тысяч.


Откуда тогда взялась маловероятная и ласкающая слух новоиспеченого студента-испаниста цифра 300? Одна моя знакомая замужем за кубинцем. Общение в семье, конечно, ведется на испанском языке (да, на Кубе говорят на испанском). Однажды знакомая не поленилась и записала на диктофон 30 минут из своей беседы с супругом за ужином. Затем подсчитала, сколько уникальных слов они использовали в течение тех 30 минут, пока обменивались впечатлениями за день. Получилось 330 слов. Согласитесь, это немного.


Слова словами, но есть же еще грамматика, – скажете Вы. И будете правы. Начинающие очень часто сталкиваются с тем, что в испанском ОЧЕНЬ много глагольных форм – и для настоящего, и для будущего, и для всех прошедших. Пока выучишь все, 3 года пройдет. А еще нужно запомнить, как изменяются все 100 самых популярных испанских глаголов, каким правилам подчиняются все 5 глагольных групп, да еще в разных временах! А рассказывать об отпуске и делиться планами хочется уже сейчас. Что же делать?


Сразу замечу, что заучивание глагольных форм неизбежно и обойтись без него не удастся. Но можно немного отсрочить этот момент. Например, запомнить формы только некоторых глаголов и дополнять словарный запас глаголами в начальной форме. Я говорю о  волшебных конструкциях, которые позволяют нам выразить мысль относительно без труда.


Например, как можно рассказать о том, что Вам нравится:


• Используйте самую любимую формулу начинающих учить язык:

me gusta (мне нравится) + начальная форма глагола* (она отвечает на вопросы «что делать? Что сделатьи называется страшным словом «инфинитив»)

Me gusta estudiar español – Y a mí me gusta dar clases de español. İVamos a ser amigos! – Мне нравится учить испанский. – А мне нравится давать уроки испанского. Будем дружить!

 


Или рассказать о том, что Вы ОБЫЧНО делаете:


soler + начальная форма глагола. Глагол soler означает «иметь обыкновение» и спрягается по принципу глагола poder (мочь), который Вы, конечно, уже знаете: (yo) suelo, (tú) sueles, (él) suele                                    

Suelo aprender 100 palabras nuevas – Обычно я учу по 100 новых слов в день



Рассказать о планах на будущее:

ir a + начальная форма глагола (ir – идти, ходить, ехать*)

Эта конструкция выражает какое-то действие в будущем, то, что Вы собираетесь сделать, запланировали (те, кто знают английский, могут провести аналогию с to be going to).  При этом мы легко можем обойтись без форм будущего времени (Futuro Simple), изменяя только любимый и простой глагол ir (идти, ходить, ехать):

¿Qué vas a hacer? - Чем будешь заниматься?

– Voy a dormir. – Собираюсь поспать.

Mañana voy a quedar con amigos – Завтра я встречусь с друзьями.



Сказать о том, что Вы только что сделали:

acabar de + начальная форма глагола (acabar – заканчивать)

¿Cariño, vamos a ir a alguna parte? – Милый, давай куда-нибудь сходим?


Acabo de llegar, cielo. No voy a ir a ninguna parte  – Дорогая, я только что пришел. Я никуда не пойду.

Acabo de entender que no entiendo nada – Я только что понял, что ничего не понимаю.

 


Сказать о том, что Вы должны сделать или Вам нужно что-то сделать:


tener que + начальная форма глагола (tener – иметь)

¿Cariño, entonces vamos a salir después de la cena? – Милый, тогда давай сходим куда-нибудь после ужина?

- No puedo. Después de la cena tengo que descansar. Не могу. После ужина я должен отдохнуть.

 

Сказать о том, что нужно делать всем :


hay que + начальная форма глагола

Hay que comer para vivir y no vivir para comer – Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Para ser sano hay que practicar deporte – Чтобы быть здоровым, нужно заниматься спортом (спорное утверждение, кстати. Обсудим на занятиях).

 

*Обратите внимание на то, что в рамках конструкций большинство глаголов теряют свое основное значение.


Конечно, не стану обнадеживать, заключив, что дело в шляпе, и теперь весь испанский – простой, доступный, твой. Испанский – очень глубокий, затягивающий язык. Видимая его простота не дает с него «соскочить» на первых этапах и постепенно подводит к вещам намного более интересным, открывающимся по мере продвижения. Но эти простые конструкции-формулы – наши верные друзья.


Всем счастливого испанского!

 

Лайфхаками испанского языка с Вами поделилась преподаватель Дарья, еще больше интересного на наших с Вами уроках

 

 

Похожие статьи

3444 12 книг для чтения на испанском Сегодня существует много модных способов для изучения испанского языка: онлайн курсы, приложения в телефоне, сайты-тренажеры, компьютерные программы. Если вы ищете дополнительные варианты для ...   2691 Подготовка к экзамену DELE из дома Почти все, кто изучает испанский язык, в один прекрасный момент узнают о возможности получения сертификата международного образца, который подтверждает владение испанским языком на определенном ...   9550 12-топ фильмов для изучающих испанский язык Для полноценного изучения иностранного языка в частности испанского, кроме чтения и выполнения грамматических упражнений стоит также уделять внимание знакомству с культурными особенностями страны ...   2097 Учимся естественности в разговорном испанском Однажды мне довелось услышать от испанских друзей такую фразу об одном общем знакомом-иностранце: "Он так правильно говорит по-испански, что сразу видно - он иностранец". Действительно, есть язык ...   9938 Готовимся к DELE: краткое описание всех заданий экзамена на разных уровнях  1. Comprensión de lectura   На уровне А1 Comprensión de lectura состоит из четырех заданий.   Первое задание – ответить на пять вопросов по тексту средней ...   17653 Экзамен по испанскому языку DELE Института Сервантеса: то, что важно знать Если Вы собираетесь изучать испанский или уже обладаете некоторыми знаниями, то наверняка Вам интересна возможность получения сертификата, который подтвердил бы Ваше владение языком. На сегодняшний ...   7968 Испанский язык в отпуске: приятное с полезным После того как Вы овладеете элементарным разговорным испанским языком, пройдя основной курс испанского для начинающих, перед Вами откроется замечательная перспектива совмещения приятного с полезным: ...  
Следить за блогом в соцсетях:
Следить за блогом в соцсетях:

Комментарии

Подпишись на обновления

Получай информацию о новых статьях, разговорниках, акциях и других новостях нашей школы!
Спасибо, форма успешно отправлена.
*Все поля обязательны для заполнения, нажимая кнопку "Отправить" ты принимаешь условия обработки персональных данных
Далее Похожие статьи
Наверх