Открыть основное меню
Открыть меню языков

Английское произношение. Важные правила фонетики

2010.09.27
Английское произношение. Важные правила фонетики

Многие из изучающих английский язык по скайпу или в реальном общении с репетитором английского языка сталкивались с ситуацией, когда в разговоре с носителем не могли распознать даже самые простые слова или выражения. Нередко возникает и другая сложность: иностранцы не могут понять слово, которое Вы произнесли, хотя оно было элементарным.

 

В чем же причина? Все очень объяснимо: произношение английского языка отлично от русского, но, так как фонетике в программе курса английского языка в школах и вузах уделяется мало внимания, мы тщательно переносим русские звуки в английский язык. По этой же причине мы не понимаем носителей английского языка, когда они говорят на русском языке как иностранном, вставляя родные им английские звуки в непривычную русскую речь. Получается, что все мы часто не можем определить значение слова только потому, что, произнесенное неправильно, оно звучит полной «абракадаброй».

 

Как же бороться с английским произношением и нужно ли это?

 

Предсказать ответ нетрудно: нужно, нужно и еще раз нужно работать над постановкой вашего английского произношения, начиная с первых же дней изучения языка. Чем раньше обучающиеся начинают обращать внимание на звуки и понимают, в чем принципиальные отличия английского и русского произношения, тем правильнее и понятнее они звучат для носителей английского.

 

Рассмотрим несколько важных правил английской фонетики, о которых необходимо помнить, произнося английские слова:

 

1. [w] и [v]. В отличие от русского, где в нашем распоряжении всего один звук [В], в английском языке есть два разных звука. Эти звуки мы в транскрипции обозначаем как [w] и [v].

 

Для правильного произнесения звука [w] нужно сложить губы трубочкой (поэтому звук и называется губно-губным), подобно тому, как мы делаем это, произнося русский [у], только вместо [y] произнести [в]. Английский звук [w] очень интенсивный, поэтому губы не нужно расслаблять.

 

Попробуйте, следуя инструкции, прочитать несколько слов:

 

Will, Willy, window, whisky, wish, witch, wisdom, want, what, worry, was, washing, watches

 

Вы также можете ознакомиться с видеоуроком по произношению звука [w]:


 

 

Для правильного произнесения звука [v] нужно задействовать не только губы, но и зубы (отсюда название звука: губно-зубной). Делается это так: представляем, что на Вашей нижней губе осталось мороженное, и Вы хотите его убрать при помощи верхних зубов, как бы прикусывая нижнюю губу. Или у Вас просто чешется нижняя губа, и Вы зубами устраняете зуд. Иными словами, Вы можете понять, что звук [v] произнесен корректно, если Ваши верхние зубы видны во время его произнесения.

 

Вот иллюстрация правильного произношения:


 

 

В таком положении читаем:

 

Vicky, victory, very, vocabulary, visa, Vietnam, village, vista, vital, virus, variety, Virgo

 

Для тренировки различия в произношении звуков [w] и [v] можно использовать такую скороговорку (Tongue-Twister):

 

Very well, very well, very well, Willy fell in the well.

 

Еще одну скороговорку на звуки [w] и [v], прочитанную носителем, можно найти здесь.

 

 

2. [p], [t], [k]. Важно понимать, что эти три звука совсем не похожи на русские [п, т, к]. Английские [p], [t], [k] произносятся с придыханием (аспирацией), то есть с сильным выбрасыванием воздуха из легких. При этом создается впечатление, что Вы пробежали кросс длиной в 3 километра, и теперь Вам трудно дышать. Так же как во время бега, Вы при каждом произнесении звука выталкиваете воздух из легких, примерно как показано в видеозаписи. Чтобы проверить, все ли Вы делаете правильно, нужно поднести к губам уголок листа бумаги и, держа его на расстоянии примерно 10-12 см., произносить звуки по очередности. Если уголок листа бумаги движется, звуки произнесены верно.

 

Самая знаменитая скороговорка для тренировки этой группы согласных – «Peter Piper»

 

Вот текст скороговорки:

 

Peter piper picked a peck of pickled pepper.
A peck of pickled pepper Peter piper picked.
If Peter piper picked a peck of pickled pepper,
Where’s the peck of pickled pepper Peter piper picked?

Прослушать произношение нейтива можно здесь

 

3. Длинные и короткие звуки – [e, ǽ], [i, i:]. Выделить это правило жирным шрифтом нужно каждому изучающему английский язык, поскольку от того, с длинным или коротким звуком мы произносим слова, зависит значение этих слов. Если Вы хотите избежать недоразумений, – а они вполне могут возникнуть, скажи Вы, например, bitch (с коротким [i]) вместо beach (с длинным [i:]),  постоянно думайте о том, как произносите слова.

 

В видеоподкасте ниже Вы услышите, как носитель языка объясняет разницу между звуками [e] [i] и [i:]. В конце видеоурока Вы сможете попрактиковаться в произношении, повторяя за преподавателем английского  online:


 

Попробуйте теперь прочитать следующие пары слов и почувствуйте разницу в произношении и в значении слова:

 

Bitch – beach
Peck – pack
Bed-bad
Fit – feet
Nit – neat
Filled – field

 

Для тренировки произношения длинных и коротких звуков можно взять следующие скороговорки:

 

    1. Kitty meets Minnie “Minnie”, says Kitty, ‘Look at my pinny’ ‘Isn’t it pretty?’

 

    1. Cheater Cheater chews a chunk of cheap cheddar cheese.

 

    1. I slit the sheet, the sheet I slit, and on the slitted sheet I sit.

 

  1. Betty Botter bought some butter,
    "But," she said, "this butter's bitter.
    If I bake this bitter butter,
    It would make my batter bitter.
    But a bit of better butter
    Would make my batter better"
    So she bought a bit of butter,
    Better than her bitter butter,
    And she baked it in her batter,
    And the batter was not bitter.

 

(Вы можете прослушать произношение на Utube)

 

Удачи Вам в постановке английского произношения! Если Вам понадобится профессиональная помощь преподавателя английского языка, помните, что двери онлайн-школы иностранных языков Skype-Language.com всегда открыты для Вас.

 

Ждите продолжения из серии статей по английскому произношению!

comments powered by Disqus
Заказать пробный урок