Иностранные языки по Skype
+7 (919) 164-29-55
Открыть основное меню
Открыть меню языков

Подготовка к экзамену TOEFL

2010.05.24
Подготовка к экзамену TOEFL

TOEFL (Test Of English as a Foreign Language) – признанный во всем мире экзамен, подтверждающий уровень владения английским языком.

 

Цель этого экзамена – не только проверка уровня владения английским языком, но и получение сертификата, подтверждающего этот уровень в баллах. Сертификат нужен при поступлении в зарубежные вузы, а также полезен при приеме на работу: некоторые компании требуют от соискателей подтверждения хорошего знания языка.

 

Конечно, как и любой другой экзамен, TOEFL не на 100% объективен, имеет свои скрытые хитрости и не исключает фактора везения. Но тем не менее готовиться к нему нужно обязательно, ведь знакомство с форматом экзамена позволит не отвлекаться от непосредственного выполнения заданий и даст возможность не тратить время на судорожное стремление понять, что и где нажимать, когда начинать говорить в микрофон и т.д. Естественно, в ходе подготовки сразу же выявятся и Ваши слабые стороны во владении языком.

 

Структура экзамена

 

В целом, существует три разновидности TOEFL: TOEFL PBT (Paper-Based Test), TOEFL CBP (TOEFL Computer-Based Test) и – наиболее современный и распространенный – TOEFL iBT (Internet-Based Test).

 

Максимальное количество баллов, которое можно получить за TOEFL iBT – 120 (в других разновидностях количество баллов и система оценки отличаются). Эта сумма складывается из четырех частей, посвященным отдельным языковым умениям, каждая из которых оценивается максимум в 30 баллов. Вот в каком порядке они идут на экзамене:

 

 

  • Чтение

 

 

  • Слушание

 

 

  • Говорение

 

 

  • Письмо

 

 

Экзамен длится около 4 часов, единственный 10-минутный перерыв – между блоками «Слушание» и «Говорение».

 

Блоки «Чтение» и «Слушание» связаны друг с другом тем, что они проверяют восприятие английской речи, а «Говорение» и «Письмо» – это продуктивные навыки (т.е. Ваша способность не воспринимать, а самостоятельно производить речь). В «Чтении» Вам нужно будет прочитать 3-5 текстов разной тематики и ответить на вопросы после текста. Каждый вопрос предполагает 4 варианта ответа, за каждый правильный ответ начисляется 1 балл. Последний вопрос в списке – более сложный, поэтому за него можно получить 2 и более баллов. На чтение каждого текста и работу над ним отводится по 20 минут. В целом «Чтение» может занять 60-100 минут.

 

В «Слушании» Вашему вниманию предлагается 7-9 записей: 2-3 диалога (с пятью вопросами к каждому) и 4-6 лекций по различным предметам (шесть заданий к каждой). Во время слушания внимательно смотрите на экран, потому что аудиозапись сопровождается картинками, которые могут внести свою лепту в понимание текста. Работа здесь тоже идет на время: 20-30 минут для ответа на все вопросы (не считая времени прослушивания).

 

Оставшееся на выполнение заданий время всегда указано на мониторе.

 

Как Вы видите, четкого количества заданий в «Чтении» и «Говорении» нет. Дело в том, что существует две разновидности каждой из этих секций: длинная и короткая. Если секция «Чтение» длинная (5 текстов), значит, секция «Слушание» будет короткой (7 записей). И наоборот: при 3 текстах в «Чтении» предполагается 9 аудиозаписей в «Слушании». На самом деле проверяется все равно одно и то же количество заданий в любом виде теста. «Лишние» тексты или записи входят в экспериментальную часть для разработки вариантов теста на будущие годы. Они проверяются, но не оцениваются. И, конечно, Вы не будете знать, какие именно задания будут оценены, а какие нет, поэтому Ваша задача – одинаково хорошо сделать все задания.

 

После 10-минутной паузы, которая также четко отсчитывается на мониторе компьютера, Вам предстоит выполнить задания блока «Говорение». Этот блок значительно короче по времени: на подготовку ответа к каждому из 6 заданий дается 15-20 секунд, в зависимости от типа, а на сам ответ – 45-60 секунд. Ответ записывается и сразу же отправляется по Интернету в центр проверки, изменить его невозможно. Идеальным считается логически связный и законченный ответ, отражающий Ваше хорошее владение грамматикой и лексикой. Еще одна важная составляющая идеального ответа – он должен четко укладываться в отведенное время, то есть не должен выходить за пределы временных рамок или быть короче положенного. 

 

Блок «Письмо» предполагает написание двух эссе: Integrated Essay и Independent Essay, по 150-225 и 300-350 слов соответственно. Тема первого эссе (Integrated Essay, т.е. эссе, связанного с другими текстами и видами речевой деятельности) предполагает чтение текста и прослушивание лекции на одну и ту же тему, а затем – анализ всей полученной информации и ответ на конкретный вопрос с ее использованием.

 

Independent Essay (независимое эссе) – это Ваш личный ответ на заданный на знакомую тему вопрос. Оно не предполагает использования других видов речевой деятельности, но оценивается не менее строго.

 

На планирование структуры и написание каждого эссе дается 20 и 30 минут соответственно.

 

Подготовка к TOEFL

 

Готовиться к тесту желательно хотя бы по достижении уровня intermediate, если Вы рассчитываете на хороший результат. Если Вы не уверены, что Ваши базовые знания английского соответствуют среднему уровню, то лучше сначала подтянуть General English. И чем раньше Вы начнете – тем лучше. Конечно, это не исключает параллельной тренировки выполнения заданий из теста.

 

Очень хорошее пособие по подготовке к TOEFL – книга издательства BARRON’S, в комплекте с десятью дисками. В ней много советов и заданий по тренировке конкретных навыков и умений, работе над отдельными блоками заданий. Аудиозаписи, тексты, их оформление – всё точь-в-точь как на экзамене. Даже время для подготовки устного ответа на диске засекается так же, как и на TOEFL, его не нужно контролировать самим. Также там есть все ответы, тексты аудиозаписей и примеры «образцовых» эссе и монологов.

 

Вы можете пройти блоки «Чтение» и «Слушание» в ещё более аутентичном варианте на сайте itests.com. Он предоставляет возможность бесплатно выполнить задания по одному/ой из текстов/записей в каждой из этих секций (всё в точности как на экзамене) и тут же получить результат в баллах. Дальнейшее выполнение пробных заданий – платное (но цены приемлемые). Также за определенную сумму можно выполнить “Говорение” и “Письмо”.

 

Организационные моменты

 

Имейте в виду, что TOEFL сдается только в ограниченном числе сертифицированных центров, список и контакты которых, а также даты экзаменов Вы найдете на официальном сайте www.ets.org/toefl. Регистрация тоже производится исключительно через этот сайт.

 

Помимо совершенствования уровня английского, Вам нужно заранее позаботиться о регистрации и подготовке документов: на экзамен Вы должны прийти с удостоверяющим личность документом, где есть Ваши фотография, подпись и имя, указанное латиницей точно так же, как и во время регистрации на сайте. Такая комбинация данных (имя латиницей-фото-подпись) среди российских документов существует либо в заграничном паспорте, либо в водительском удостоверении. Так что вовремя позаботьтесь о получении или продлении загранпаспорта и при регистрации на TOEFL указывайте свое имя точно так же, как там. Дату экзамена тоже выбирайте так, чтобы успеть занять место.

 

Думаю, о том, что не нужно опаздывать, проносить на экзамен посторонние предметы, вешать нос и верить в худшее говорить не нужно.

 

Планируйте сдачу экзамена заранее и помните, что Skype-Language всегда рада помочь Вам в изучении общего английского и в подготовке к TOEFL!

comments powered by Disqus

Связаться с менеджером

Заказать пробный урок