Иностранные языки по Skype
+7 (919) 164-29-55
Открыть основное меню
Открыть меню языков

ТЕСТ IELTS Speaking

2011.06.08
ТЕСТ IELTS Speaking

 

“To speak and to speak well are two things. A fool may talk, but a wise man speaks”. ~Ben Jonson

Продолжаем нашу серию статей про тест IELTS. Сегодня мы рассмотрим структуру Speaking, критерии его оценки и особенности подготовки к этой части экзамена.

 

Сначала о структуре. Сам экзамен по говорению длится 11-14 минут и включает в себя три части.

 

В первой части IELTS Speaking экзаменатор задает несколько вопросов личного характера: семья, работа, учеба, свободное время, еда и т.п. Ниже приводятся приблизительные вопросы (все примеры в статье основаны на тестах Cambridge Past Papers, Longman IELTS PLUS и Macmillan Testbuilder):


Can you tell me your name?
What shall I call you?
Which country do you come from?
Where is your home town?
Tell me about the countryside outside your town?

Now let’s talk about computers and the Internet.


How often do you use the computer? What for?
Do you like using the Internet? Why/ Why not?
How did you learn to use a computer?
Do you think it is important to know how to use a computer? Why/ Why not?


Вторая часть IELTS Speaking начинается с того, что кандидату выдается карточка с темой и пунктами для раскрытия этой темы. На подготовку отводится одна минута, в течение которой можно набросать краткий план ответа. Говорить на заданную тему необходимо не менее одной и не более двух минут.

 

Describe a TV or radio programme you enjoyed when you were a child.


You should say:

  • what the programme was about
  • when it was
  • where you watched or listened to it

Explain why you enjoyed this programme when you were a child.



Временные рамки очень жесткие, и пространную речь могут прервать. В конце экзаменатор должен задать дополнительные вопросы по содержанию речи. Например, Would you still like this programme today? Did your friends enjoy this programme too? На эти вопросы дают краткие ответы.

 

Третья часть IELTS speaking тематически связана со второй и представляет собой размышления кандидата над поставленной проблемой и/или высказывание своего мнения. Примеры из своей жизни здесь приводить не следует (если только специально не попросят). Посмотрите на примеры вопросов:

 

Let’s talk about TV and radio in your country.

In your country, which do people prefer: watching TV to listening to radio?
What kinds of programmes are most popular?
Do men and women tend to like the same kind of programmes? Why/ Why not?

What about developments in programming?
What kind of ‘interactive’ programmes are there in our country?
Are these a good or a bad development? Why?
What kind of programmes will there be in the future, do you think?


Подготовка к IELTS Speaking, особенно на Band 6 и выше, начинается с изучения критериев оценивания.

 

Самое главное – это не уклоняться от темы, аргументировать свою точку зрения и приводить примеры в рамках отведенного времени. Так, при ответе на вопрос первой части 'How often do you use the computer? What for?’ можно упомянуть, почему именно та или иная функция компьютера вам особенно необходима. И сделать это нужно в переделах двух-трех предложений.

 

Второе золотое правило – избегать очень простых слов (good, bad, interesting и т.п.) и простых грамматических структур (одно-два времени, отсутствие пассивных конструкций, придаточных предложений и ing- forms) и ни в коем случае не повторяться. Этот критерий особенно важен во второй части, где необходимо выстроить монолог.

 

Третий аспект – логика высказывания, использование различных связующих слов для соединения частей текста (as a result, therefore, hopefully и т. д.). Если перескакивать с одной мысли на другую, не следить за нитью собственного рассказа, можно вообще не ответить на вопрос, – а этого ни в коем случае нельзя допустить.

 

И, наконец, слова желательно произносить правильно и постараться делать как можно меньше грамматических и лексических ошибок.

 

Помня об этих требованиях, нужно расширять свой словарный запас по следующим темам: Family, Relationships, Holidays, Sport, Music, TV, Movies, Traditions in Russia, Feelings, Emotions, Transport, Travel, Environment, Books и т.п. Идеальный вариант – знать устойчивые выражения и фразовые глаголы, например, love at first sight, split up или get on well with sb на тему Relationships. Эти слова и выражения желательно включить в ответы на экзаменационные вопросы всех трех частей: тренируйтесь в этом, постепенно сокращая время и объем высказывания.

 

Конечно же, при подготовке к IELTS Speaking необходима практика неподготовленной, спонтанной английской речи (fluency) в рамках экзаменационных требований. Существует несколько способов ее развития в зависимости от особенностей студентов. Вот самый распространенный: поначалу тестирование в соответствующем формате «прогоняется» без учета времени, с максимальным вниманием к содержанию и правильности высказываний; дается возможность продумать ответы дома. В дальнейшем, когда уже выработан навык говорения «на формат», переходят к обсуждению подобных вопросов, но уже без длительного времени на подготовку.

 

Хорошей практикой английской разговорной речи может быть посещение английского разговорного клуба. Модератор – носитель языка – создает различные мотивирующие к общению ситуации, и так вы постепенно оттачиваете спонтанность своей речи. Подобные дискуссионные клубы можно встретить как дополнение к предлагаемым онлайн-курсам английского или как отдельно созданное сообщество на базе школы английского языка (лингвистического центра).

 

 

С каким преподавателем лучше готовиться к IELTS Speaking?

 

Для подготовки к части Speaking в тесте IELTS лучше всего выбрать носителя языка, так как разговорную часть будет принимать именно носитель и никто другой.

 

Выбор онлайн-курсов разговорного английского не обязателен, но может являться преимуществом, так как, исключив камеру из процесса общения, можно целенаправленно отрабатывать навык восприятия речи на слух.

 

О других вариантах подготовки и хитростях IELTS Speaking Вам с удовольствием расскажут преподавали Skype-Language.

 

Для заказа пробного занятия по подготовке к тесту IELTS заполните нашу онлайн-заявку.

 

comments powered by Disqus

Связаться с менеджером

Заказать пробный урок