Открыть основное меню
Открыть меню языков

12 книг для чтения на испанском

2020.08.11
12 книг для чтения на испанском

Сегодня существует много модных способов для изучения испанского языка: онлайн курсы, приложения в телефоне, сайты-тренажеры, компьютерные программы.

Если вы ищете дополнительные варианты для улучшения своего испанского, то чтение адаптированных книг будет отличным выбором. Да, старые методы – самые надёжные!

Вот несколько полезных рекомендаций, как повысить эффективность от чтения на испанском языке:

  • выбирайте книгу, исходя из вашего уровня владения языком и читательских предпочтений в повседневной жизни;

  • во время чтения ведите читательский дневник: выписывайте новые слова, но только те, которые могут вам пригодиться в разговорной речи или просто понравились. Нет никакого смысла переписывать все незнакомые слова. После прочтения главы постарайтесь кратко записать основные мысли (3-5 предложений), желательно с использованием тех слов, что вы выписали;

  • если вы хотите усилить эффект от чтения и улучшить понимание речи на слух, то прослушивайте аудиоверсии, которые прилагаются ко многим адаптированным изданиям;

  • не стоит начинать со сказок или исторических романов. Тексты сказок обычно сложны для понимания, изобилуют архаизмами и устаревшими грамматическими конструкциями. Всегда помните, что язык – это живой организм. Он постоянно развивается и меняется. В сказках и романах, действие которых происходит в XVII веке, вы вряд ли встретите актуальные лексические единицы, как например, «chatear» - «чатиться», «guasapear/wasapear» - «переписываться в whatsapp», «guay» - «круто», «rollo» - «фигня», «тема» и др.


Топ книг, рекомендованных для чтения на испанском, от онлайн школы Skype-language:



Серия книг «Aventura joven», Elvira Sancho, Jordi Surís


Уровень
A1-A2


Вместе с пятью друзьями - Лаурой, Серхио, Моникой, Гийермо и Мартином вы сможете не только обогатить свой словарный запас, но и пережить захватывающие приключения в Испании, Мексике, Аргентине и Перу.


В основном повествование ведется в настоящем времени, что делает его доступным для понимания даже новичкам. Главы сопровождаются лексическими и культурологическими комментариями. В книгах есть несложные упражнения, помогающие закрепить новую лексику. Также к серии прилагается аудиоверсия, благодаря которой вы сможете улучшить восприятие испанской речи на слух.


Серия «Lola Lago, detective»
от Lourdes Miguel и Neus Sans (Уровень A1-A2)


Расскажет о нескучной жизни Лолы Лаго, женщины-детектива. Вместе с главной героиней Вы проведёте жаркий отпуск на Коста Брава, спасёте известного певца из лап похитителей в Мадриде, поможете бывшему жениху Лолы, которого обвиняют в убийстве, и раскроете ещё много интересных дел.

Книга ¿Eres tú, María? подойдет для студентов уровня В1.


Данная серия также сопровождается аудио. Истории написаны простым языком, но не в ущерб сюжету, поэтому от прочтения Вы получите не только пользу, но и большое удовольствие.



Серия
«Pepa Villa, Taxista en Barcelona» Alicia Estopiña и Neus Sans. (Внимание 18+)

Уровни А1, А2, В1


Моя самая любимая серия книг для адаптированного чтения. Живая, весёлая испанка Пепа, которая работает таксистом в Барселоне, никого не оставит равнодушной. Её проблемы близки и понятны каждому: не хватает денег на отпуск, проблемы с женихами, сумасбродные друзья, из-за которых она всё время попадает в разные рисковые ситуации.

Но самое ценное в этих книгах, что герои разговаривают на современном молодежном языке, используя сленг и крепкие выражения. В конце каждой истории есть словарь с пояснениями и примерами употребления испанских сленговых словечек и ругательств. После прочтения этих книг, вы без сомнения будете понимать повседневную речь испанцев, использовать такие слова, как «круто» и «фигня», а также сможете без проблем объяснить надоедливым кавалерам, что они «редиски».


Книги «Fantasmas en la escalera» и «Apartamento en la Costa Brava» рассчитаны на уровень владения языком А1-А2.


«Una operación arriesgada» и «Cenizas calientes»
- В1. Но если Вы осилите первые книги, то вторые две, несмотря на заявленный уровень, не вызовут у вас затруднений при прочтении.

К серии прилагается аудиоверсия.



«El Viaje» Palmira López Pernía, Nuria Sáez, Lourdes Gómez de Olea Vicenta

Уровень А2



Испанская журналистка Альба отправляется в рабочую поездку по Латинской Америке.

Книга – путешествие. Книга – травелог. На мой взгляд, лучшее познавательное пособие по страноведению для элементарного языкового уровня. Читая и слушая эту новеллу, вы узнаете много нового о культуре, традициях и истории Испании, Чили, Перу, Боливии, Аргентины и Колумбии, а также получите уникальную возможность познакомиться с различными национальными вариантами произношения испанского языка.

 



«El Camarero De La 7 Avenida» Montilla A.L., Naranjo F.G., Moreno C.


Уровень А2


Если ты афроамериканец и хочешь работать на Манхеттене, но не знаешь испанского языка, то у тебя серьёзная проблема. Когда-нибудь мэром Нью-Йорка станет человек по фамилии Родригес или Мартинес. Определенно. В книге отражена современная ситуация с испаноязычным населением США.


В пособии есть упражнения для закрепления словарного запаса и культурологические комментарии.


«Volver» Raquel Horche Lahera

Уровень B1


Алехандра с детства живет с бабушкой в Мадриде. Ей пришлось переехать в Испанию из Аргентины после смерти родителей. Когда бабушка умирает, главная героиня возвращается в Буэнос-Айрес. Там она узнаёт секреты прошлого своей семьи, которые были скрыты от неё в течение многих лет.


Книга сопровождается аудио, прослушивая которое, студент сможет попрактиковаться в восприятии на слух не только кастильского испанского, но и аргентинского национального варианта языка. 



«Сhe: Geografías del Che» Daniel Cabrera


Уровень B1


Биография Эрнесто Гевары — человека, не требующего специального представления. В книге автор делает упор на человеческую сторону жизни Че. Читатель узнает о детстве будущего революционера в Аргентине, путешествии по Латинской Америке и его ключевой роли в кубинской революции.



«Frida Kahlo: Viva la vida» Aroa Moreno


Уровень B1


Биография Фриды Кало, самой известной мексиканской художницы ХХ века. Благодаря своей необычайной силе духа Фрида не только творила, но и с достоинством преодолевала физические и душевные страдания, вызванные болезнью и проблемами в личной жизни.



«En agosto del 77 nacías tú» Pedro García García


Уровень
B2


Сын пытается найти хоть какие-нибудь сведения о своем отце. Мать отказывается рассказывать ему что-либо. В итоге сын добивается своего. Но всегда ли нужно знать все секреты прошлого? Современный взгляд на Испанию после смерти Франко и первые годы Переходного Периода.



«Incomprensión» Eulália Solé, Silvia López


Уровень
B2


Новелла «Непонимание» повествует о любовной истории между Альберто и Элизой —  двумя людьми с абсолютно противоположными характерами и взглядами на жизнь. Единственное, что их объединяет, – это влечение друг к другу.


К книге прилагаются упражнения для проработки лексики и проверки понимания текста, а также аудио дорожка.


«Entre naranjos» Ibáñez V.B.


Уровень С1 – С2



Висенте Бласко Ибаньес — один из крупнейших испанских писателей конца XIX - первой трети XX века. "В апельсиновых садах" перед нами разворачивается история любви адвоката Рафаэля, выходца из ограниченной буржуазной семьи, и молодой певицы Леоноры. В новелле прекрасно передана вся многогранность и неоднозначность характера испанцев: безудержная страсть и нежная любовь сменяется ненавистью, предательством и холодной местью. Но самое яркое впечатление всё же оставляет описание цветения апельсиновых садов. Автору мастерски удается окутать читателя тонким благоухающим цветочным ароматом.


В тексте есть некоторые обороты несвойственные для современного испанского языка, но у человека, обладающего соответствующим языковым уровнем, они не вызовут затруднения для понимания.



«La última novela» Raquel Horche Lahera


Уровень С1-С2


Писательство может быть чем-то большим, чем просто способом заработать на жизнь. Иногда оно помогает решить некоторые жизненные проблемы. Но что произойдет, если вдохновение исчезнет? Автор предлагает читателю самому разобраться, где заканчивается вымысел и начинается реальность.


При выборе книги важно учитывать свои интересы, чтобы чтение не было в тягость. Поэтому, если вы понимаете, что книга «не идёт», вам скучно её читать, смело откладывайте в сторону и берите другую.


Всё, что связано с изучением языка, должно вдохновлять вас и вызывать желание двигаться вперед. С помощью чтения можно не только познакомиться с культурой испаноязычного мира, но и гораздо быстрее запомнить полезные обороты речи.


Читайте на испанском с пользой и удовольствием!

comments powered by Disqus
Заказать пробный урок