Открыть основное меню
Открыть меню языков

Подготовка к экзамену DELE из дома

2020.04.25
Подготовка к экзамену DELE из дома

Почти все, кто изучает испанский язык, в один прекрасный момент узнают о возможности получения сертификата международного образца, который подтверждает владение испанским языком на определенном уровне (от А1 до С2).


Сертификат выдается Институтом Сервантеса по результатам прохождения международного экзамена DELE. На сегодняшний момент это не единственный международный экзамен по испанскому языку, но именно сертификаты DELE признаются всеми испанскими организациями и являются своеобразным пропуском в мир обучения и работы в испаноязычных странах.


Итак, решение о сдаче DELE принято. Экзамен  представляет собой тест, состоящий из письменной и устной частей. Устная часть оценивается экзаменаторами непосредственно во время проведения экзамена, а письменная отправляется на проверку, причем проверяются тексты довольно пристрастно: они должны соответствовать ряду критериев, которыми руководствуются экзаменаторы во время проставления баллов.


Это значит, что без специальной подготовки на успех при сдаче DELE  рассчитывать не стоит. Не потому, что не хватит знаний, а потому, что незнакомый ранее формат экзамена может создать для сдающего нервозную атмосферу,  что, конечно же, может повлиять на результат.


Экзамен имеет четкую структуру,  о которой можно подробнее узнать здесь.

 

Для подготовки к сдаче экзамена DELE существует огромное количество очных и заочных курсов от самых разных школ. Обычно это групповые занятия по специальным учебникам. Однако сегодня все больше кандидатов выбирают более удобный формат подготовки к экзамену из дома, дистанционно.


Учитывая специфику такого формата подготовки к экзамену (и, к сожалению, возможные технические проблемы с качеством связи при большом количестве участников), оптимальным является индивидуальное обучение с преподавателем.

 

При выборе преподавателя необходимо определиться, нужен ли Вам носитель языка или можно удовлетвориться занятиями с русскоговорящим учителем.


Если Вы готовитесь к DELE, стоит поискать преподавателя, у которого есть сертификат DELE, а значит, и собственный опыт сдачи этого экзамена. Чаще всего сертификаты DELE имеют русскоговорящие преподаватели. Поэтому даже на высоких уровнях владения языком полезно готовиться к экзамену именно с такими преподавателями. С другой стороны, для разговорной практики, особенно начиная с уровня В1, крайне полезна практика с носителем языка. Оптимальным решением может стать спецкурс по подготовке к DELE с русскоговорящим преподавателем плюс еженедельная разговорная практика с носителем.

Это общие соображения. Но есть еще один важный вопрос, который влияет и на выбор материалов, и на сам формат подготовки к экзамену: «Что значит этот экзамен для меня ?»


Существует два типа учеников, приступающих к подготовке к DELE:


a) Те, для кого подготовка к экзамену является своеобразным языковым челленджем (или reto по-испански). Это люди, которые изначально НЕ обладают необходимым для сдачи экзамена уровнем знаний и рискуют, оплачивая его и записываясь на курс по подготовке именно для того, чтобы быстро «прокачать» свой испанский, совершить качественный скачок на  уровень выше, в каком-то смысле преодолев себя.


б) Те, для кого подготовка к экзамену является неким итогом обучения. Знание испанского языка у таких кандидатов зачастую даже немного превышает тот уровень, на который они претендуют. Чаще всего это люди, которым международный сертификат нужен не для собственного удовлетворения, а для работы или учебы, либо это ученики, не имеющие филологического образования, но желающие работать с испанским языком. Для этого необходим сертификат DELE уровня С1-C2.


Подходы в обучении для этих двух категорий обучающихся довольно различны.


1. Подготовка к DELE как челлендж.

Итак, первая категория желающих пройти это испытание, устраивает для себя что-то вроде языкового марафона по подготовке к экзамену. Для таких людей особенно хорош индивидуальный репетитор, так как он поможет  в достижении главной цели —  в переходе на новый уровень владения языком.


Спецкурсы по подготовке к DELE, проводимые в группах, предполагают восновном знакомство с форматом экзамена. Индивидуально же можно действительно заниматься интенсивно, привлекать не только специальные учебники по подготовке к DELE, но и другие полезные ресурсы, спокойно и эффективно знакомиться с новыми грамматическими правилами, тут же использовать их на практике и получать необходимые разъяснения от преподавателя.


Занимаясь с комфортом, из дома, можно не только делать упражнения, составлять диалоги и развивать разговорные навыки. Есть эффективные методы активации и проверки знаний, известные преподавателям: например, просмотр и комментирование видео в реальном времени, запись и анализ устных монологов, проверка в реальном времени письменных работ с использованием виртуальной доски или документов Google.



Задачи языкового челленджа по подготовке к DELE можно определить так:

 

1) Интенсивные занятия языком в целом, включающие в себя все аспекты его изучения (чтение, письмо, говорение, аудирование), предполагающие, наряду с подготовкой к экзамену как к таковому, изучение и закрепление нового материала.

2) Знакомство с форматом экзамена, закрепление навыков работы с типичными его заданиями.


Для таких целей индивидуальный преподаватель может объединить в единую программуматериалы нескольких курсов: общего языкового, разговорного и курса по подготовке к экзамену, уделяя особое внимание проблемным сферам каждого конкретного ученика. Очень важен анализ письменных работ и устных выступлений студента с возможностью подбора дополнительных упражнений для закрепления полученных навыков и исправления ошибок.


Если же Ваш выбор - очные занятия в языковом центре, то в таком случае рекомендуется совмещать занятия на общем курсе со специальным курсом по подготовке к экзамену.


Занимаясь без преподавателя, также можно достичь поставленной цели – нового уровня и успеха при сдаче DELE. Для этого необходимо обзавестись:


1. Структурированным пособием по грамматике, хорошо зарекомендовали себя такие учебники, как:

- Uso interactivo de la gramática издательства Edelsa,
- Uso de la gramática española автора J. Aragonés издательство SGEL,
- Teoría de la gramática Хуана Гонсалеса Эрмосо издательства Edelsa. 


2. Учебником по подготовке к DELE нужного уровня. Отдайте предпочтение новейшим изданиям, например, обновленным учебникам: 

- Preparación al DELE издательства Edelsa,
- Las claves del nuevo DELE издательства Difusión.


3.  Доступом к образовательной платформе с материалами для отработки навыков. Например, при премиум-доступе открывается большое количество учебников, видео, аудио и интерактивных упражнений на сайте издательства Difusión: campus.difusion.com.


Остается актуальным и вопрос разговорной практики. Для этого можно воспользоваться социальными сетями и активно общаться на форумах с целью найти собеседников не только в письменном виде, но и, например, по скайпу или zoom.

Либо можно воспользоваться специальными соцсетями языкового обмена, такими, как Italki, где за умеренную плату можно практиковать разговорную речь с носителями языка. Они не всегда профессиональны, но вполне способны разговорить. Однако не стоит искать на таких сайтах опытных преподавателей для подготовки к экзамену DELE. Именно в данной ситуации помощь сертифицированного преподавателя является наиболее приемлемым вариантом.


2. Подготовка к DELE как итог обучения.


Сдача экзамена DELE для изучающих испанский язык может стать своеобразным подведением итогов, промежуточных или окончательных, либо необходимым подтверждением уже имеющихся знаний (например, для поступления на работу или в университет в Испании или в другой испаноязычной стране). В этом случае необходимые знания у Вас уже имеются. Необходимо знакомство с форматом экзамена.



Для этой категории обучающихся наиболее подходящий вариант – небольшой специальный курс, как очный, так и дистанционный, который поможет разобраться с форматом и спецификой некоторых заданий. Например, существуют задания, где, в зависимости от уровня, нужно прослушать аудио, прочесть текст или несколько текстов и затем на основе этой информации создать либо свою статью, либо монолог не только с изложением полученных данных, но и со своими собственными соображениями на заданную тему.


Даже обладающий высоким уровнем языка человек может не справиться с такими заданиями без предварительной подготовки, так как здесь важно не только знание языка само по себе, но и навыки обобщения, запоминания и краткого, но емкого изложения информации за короткое время.

 

Важно многократно воссоздать для себя ситуацию экзамена или выполнения отдельных его заданий: выполнять их на время, перед воображаемым экзаменатором (эту роль может сыграть преподаватель).


Работая самостоятельно, нужно обязательно использовать уже упомянутые специальные учебники для подготовки к экзамену, а также такие полезные инструменты, как диктофон для записи и последующего анализа собственных устных выступлений и интернет-поиск интересных материалов по подготовке к экзамену именно того уровня, который выбран для сдачи.


Есть небольшая подборка на сайте самого экзамена с примерами заданий. Весьма полезны материалы от онлайн-блога sonoraele, которые легко находятся в результатах поиска. Это и шаблоны деловых писем и документов, и рекомендации для устных заданий, и примеры самих заданий.


Опытный преподаватель без труда подберет все эти полезные материалы для ученика. Структурой курса будет служить учебник. При быстром и эффективном выполнении заданий может быть освоено и два-три учебника в течение курса. Однако лучше не торопиться, а анализировать, повторять, закреплять знания.


Практически у всех желающих сдать экзамен существует определенный страх перед устным заданием и аудированием. Здесь нельзя ограничиваться только учебными материалами. Необходимо погрузить себя в языковую среду посредством прослушивания радио- и телепередач, песен, онлайн-лекций и мастер-классов. Для высоких уровней необходимо слушать и анализировать выступления представителей академической среды – доклады, презентации, интервью на различные темы.

 

Составьте для себя Вашу личную карту по подготовке к экзамену, ответив на следующие вопросы:

 

  1. Что мне помогает познакомиться с форматом экзамена и работать с  ним? (Например, сайт экзамена, специальный учебник или посвященный экзамену блог)

  2. Что мне помогает освежить грамматику? (Учебники, упражнения, интерактивная онлайн-платформа)

  3. Что мне помогает практиковаться в чтении? (Специальные учебники, статьи из газеты, научный форум…- лучше выписывать для себя конкретные ссылки, названия)

  4. Что мне помогает улучшить качество слушания? (Каналы университетов на YouTube, видео-блоги…)

  5. Кто или что мне помогает отрабатывать навыки устной речи и письма? (Запись голоса на диктофон и ее анализ, проверка текстов добровольцами, сайт языкового обмена, репетитор по скайпу или zoom).

 


Если на каждый пункт у Вас имеются ответы, то у Вас есть все шансы сдать экзамен!


Независимо от целей, необходимо также определиться со сроками подготовки. Полезно установить четкие цели и даты. Запланировать и оплатить экзамен и начать подготовку к нему, например, за три месяца до его проведения. Занятия по подготовке должны быть регулярными и интенсивными, и, тогда с большой вероятностью, сдача этого важного международного экзамена закончится положительным результатом.

 


Ни пуха ни пера! 

 

comments powered by Disqus
Заказать пробный урок