Иностранные языки по Skype
+7 (919) 164-29-55
Открыть основное меню
Открыть меню языков

Подготовка к устной части экзамена TOEFL speaking

2010.09.21
Подготовка к устной части экзамена TOEFL speaking

Всем известно, что самой короткой по времени, но очень важной частью экзамена TOEFL является устная часть, или TOEFL speaking. Она необходима для того, чтобы проверить, готов ли абитуриент иностранного вуза к повседневному общению в университете, насколько хорошо и быстро он умеет анализировать информацию и выражать свои мысли на английском языке. Вместе с этим проверяется знание грамматики, лексики, речевых оборотов, связность и беглость речи, в отдельных заданиях дополнительно проверяется и умение читать и воспринимать речь на слух.

 

Одна из основных трудностей этой части экзамена заключается в том, что на подготовку ответа дается от 15 до 30 секунд, в зависимости от сложности задания, поэтому основательно продумать свою речь не удастся. Это нужно для того, чтобы оценить именно ваше умение говорить по-английски спонтанно –ведь в реальных условиях общения у вас тоже вряд ли будет более 30 секунд, чтобы подумать, что сказать. Ответ, также в зависимости от задания, должен длиться от 45 до 60 секунд. Очевидно, что за время подготовки мысленно проговорить свою речь на английском полностью – даже один раз – вы не успеваете. Поэтому рекомендуется потратить это время на составление плана вашей речи. Этому можно научиться заранее, потому что каждое из шести заданий в блоке говорения типовое, и схема ответа предсказуема. Вот эти шесть заданий устной части экзамена TOEFL:

 

    1. Ответ на простой вопрос, касающийся ваших предпочтений, опыта. Например, какую музыку вы любите или каким должен быть идеальный преподаватель. Подготовка – 15 секунд. Здесь необходимо сразу дать прямой ответ: назвать любимый музыкальный жанр (с примерами!), перечислить качества идеального преподавателя. При ответе не тратьте на само мнение слишком много времени – максимум 5-10 секунд от 45 секунд ответа. Затем нужно обязательно обосновать свой выбор, дав как минимум два аргумента, и тоже с примерами. Т.е. если вы говорите, что любите рок (выбор), потому что этот жанр особенно эмоционален (аргумент), то нужно объяснить, почему (например, потому, что рок-музыканты пишут музыку и тексты сами, поэтому вкладывают туда свои чувства и личный опыт).


      Соответственно, в своем плане вы схематично пишете свой выбор, пример, две-три причины с объяснением – таким образом вы готовите себе хорошую опору для связного ответа. Написание планов ответа можно будет отработать на курсах английского TOEFL или с вашим онлайн-преподавателем английского.

    2. Ответ на вопрос, требующий вашего личного выбора между двумя предметами или явлениями. Например, что вы предпочитаете – отдых на Родине или за границей. Подготовка 15 секунд, ответ 45 секунд. В ответе тоже необходимо сразу сообщить о своем предпочтении, а затем дать аргументы. Здесь подойдут те же рекомендации, что и для задания 1.

 

3. Чтение текста и прослушивание диалога на общую тему (чаще всего – из области студенческой жизни), а затем ответ на вопрос, где вы должны использовать информацию, которую прочитали и прослушали, а также выразить чужое мнение. На чтение текста отводится 45 секунд, затем вы слушаете диалог. По окончании записи отводится 30 секунд на подготовку ответа, который должен длиться 60 секунд.

 

Например, в университете появилось какое-то нововведение, описанное в тексте, который вы будете читать. Затем два студента в диалоге обсуждают это, и кто-то из них выражает свое мнение. Вам будет дано задание это мнение передать, объединив при этом запись и текст. Свое мнение высказывать нельзя!

 

Итак, в плане своего ответа сначала набросайте ключевые слова, предающие суть ситуации в тексте (ВАЖНО: передайте ее другими словами!). Затем коротко, одним предложением, изложите мнение человека из аудиозаписи, а уже потом аргументы, которые он приводит. В процессе самого устного ответа желательно объединить всю эту информацию в один связный текст.          

                                                                                                                                                          Например: «Хосе думает, что нововведение (тут вы частично описываете ситуацию) не очень благоприятно скажется на (мнение Хосе – тоже другими словами), потому что (приводите тот аспект ситуации из текста, который не устраивает Хосе, то есть его аргументы; можно сделать оговорку, указав на плюсы нововведения, несмотря на которые студент недоволен)».                                                                                                                                                                                                                                                                               Такое переплетение текста и записи было бы идеальным вариантом. Но вы также можете просто сначала коротко дать информацию обо всей ситуации, потом одним предложением выразить чужое мнение и привести аргументы. Главное, чтобы при этом на описание ситуации уходило не более трети вашего ответа, а все его части плавно перетекали одна в другую.

 

4. Чтение текста и прослушивание части лекции на общую тему. Чтение – 45 секунд, прослушивание лекции, подготовка ответа – 30 секунд, ответ – 60 секунд. Обычно в лекции звучит какой-то конкретный пример чего-либо по общей теме текста (например, текст о семействе животных, а лекция – об одном из видов этого семейства). Либо какая-то научная теория и эксперимент, относящийся к ней. Текст и монолог могут либо выражать единую точку зрения, либо противоречить друг другу. В зависимости от этого, вам нужно объяснить, каким образом пример подтверждает либо опровергает информацию, данную в прочитанном тексте, при этом переплетая их между собой (как в задании 3). Своего мнения высказывать не требуется. Чтобы легче связать текст и лекцию во время ответа, рекомендуется также составить грамотный план ответа. Желательно делать пометки во время чтения английского текста: например, ключевыми фразами выписать несколько тезисов. Во время прослушивания монолога также записывайте главные мысли. Либо сразу же, либо во время подготовки ответа рисуйте стрелочки от тезисов лекции к тем тезисам из текста, которые они подтверждают или опровергают. Рядом со стрелочками можете подписать слова, которыми вы будете это связывать при устном ответе. Например: «Однако на примере тигра мы видим, что все происходит совсем наоборот»; или «и эту тенденцию прекрасно иллюстрирует поведение семейства...». Таким образом, вы сможете поочередно приводить части информации из текста и лекции, а не просто пересказывать их целиком друг за другом.

 

 

5. Прослушивание диалога с присутствием проблемы и рекомендациями по ее решению. Задание: передать суть проблемы одного участника диалога и рекомендации второго, а затем выразить свое мнение. Подготовка 20 секунд, ответ 60 секунд. Можно составить следующий план ответа: нарисовать таблицу - каждому студенту по колонке. В колонку «проблемного» студента пишите кратко его жалобы («little money»), в колонку собеседника, напротив соответствующей жалобы, предлагаемое решение («little money»  «find a job»). Также коротко укажите свое мнение: вы можете либо согласиться с советом собеседника (ставим плюсик у «find a job» – у нас на подготовку ответа 20 секунд), либо предложить собственное решение («cut down on expenses»). Конечно, просто передать чужое мнение и выразить свое здесь недостаточно, да и ответ ваш должен быть довольно длинным. Поэтому не забывайте про аргументы. Например, если речь идет о недостатке денег – можете указать причину, которой такую ситуацию объясняет студент, либо цель, для которой ему нужны деньги (если об этом говорится в аудио – сочинять не нужно!). В любом случае, тратьте не более 5 секунд на описание проблемы и не более 15 секунд на чужое мнение. Главное – обосновать свое мнение: даже если вы просто соглашаетесь с участником диалога, объясните, почему. Дайте два-три аргумента. То же касается и вашего собственного решения, которое вы предлагаете в данной ситуации. Именно ваше мнение должно составлять большую часть ответа.

 

 

6. Прослушать лекцию на английском и передать ее краткое содержание. Подготовка ответа – 20 секунд, ответ – 60 секунд. Если вы когда-либо писали лекции, то наверняка уже умеете кратко записывать и структурировать их. Главное потом передать это устно. Рекомендуется сначала кратко перечислить все главные пункты лекции (например, «there are 4 types of temperament» – обязательно перечислите их, даже если в лекции их перечислили не сразу, а называли один и сразу описывали его). Потом остановитесь коротко на каждом пункте подробнее. Если есть какая-то классификация пунктов (например, слабые и сильные типы темперамента), можно упомянуть об этом в конце. Другой вариант –сразу назвать эти классификации и говорить о каждом типе уже в рамках классификации (сначала сильные типы, а потом слабые). Своего мнения выражать не нужно.

 

Общие рекомендации по блоку говорения при подготовке к TOEFL

 

Запомните некоторые вещи, касающиеся всех шести заданий. Оцениваются сразу несколько аспектов:

 

  • связность и законченность мысли,
  • широта используемого словарного запаса,
  • разнообразие грамматических конструкций,
  • правильность передаваемой информации (если вы пересказываете лекцию, то не имеете права искажать факты) и так далее.

 

Давайте подробнее остановимся на некоторых из них:

 

Тот, кто проверяет ваш записанный на компьютер ответ в течение теста TOEFL, прекрасно знает, что вы умеете читать. Что имеется в виду? Если вы прочитали или прослушали текст и собираетесь передать его содержание, то очевидно, что нет ничего сложного в том, чтобы просто выхватить по виду или на слух фразы, которые были в тексте. Важно показать, что вы не просто прочитали/услышали, поняли и пересказали слова, но и вникли в смысл, и, самое главное, можете обработать эту информацию и передать своими словами. Желательно, чтобы эти слова тоже не были очень простыми. Ваша цель – показать максимум своих знаний. Т.е. продемонстрировать, что вы можете использовать очень разные выражения, слова-связки и прочее. Но и не переборщите, чтобы формы не было больше, чем содержания, и чтобы форма это содержание не исказила. Вот несколько рекомендаций для того, чтобы хорошо перефразировать и вводить в оборот чужую речь:

 

    • используйте английские грамматические конструкции, отличные от тех, что присутствуют в тексте. Если это сложное предложение, то можно хотя бы повернуть ее задом наперед (если это не искажает смысл), при этом перефразируя и другие части предложения (Susan has no time to study, because she has a full-time job. -> Susan works full-time, so she doesn’t have enough time to attend lectures.). Конечно, нужно использовать связи внутри предложения (причина-следствие, как в примере, и т.д.), об этом и многом другом очень подробно, с упражнениями, говорится в учебнике, полностью посвященному TOEFL iBT издательства Barron’s. Изучите также синонимичные грамматические конструкции вроде to be going to do smth/to be about to do smth.

 

    • используйте английские синонимы и многозначность слов. Вышеуказанное пособие рекомендует употреблять фразовые глаголы как замену обычным (существуют целые справочники, посвященные только этой теме: например, Headway “Phrasal Verbs and Idioms” for advanced students). Я бы также посоветовала «Англо-русский тематический словарь» Т.И. Шаталовой. В нем сгруппированы наиболее распространенные слова, имеющие одну тему-значение. Например, тема “Difficult-Трудное”, а в ней – похожие по значению слова (difficult, hard, tough, severe, stiff, laborious; difficulty-problem-question-headache-an uphill task, etc.) и подробное объяснение значения и разницы употребления этих слов – когда нужно сказать tough, а когда difficult.

 

 

  • Создайте себе личный фонд связующих фраз, вводных слов, а также выражений для выражения мнения (своего или чужого), объяснения проблем, причин и т.д. Их можно выписывать из учебников, статей, серьезных форумов, иностранных телепрограмм, новостей, фильмов. Классифицируйте их по функциям, эти слова пригодятся вам и для письменной части экзамена. Постарайтесь чаще использовать их, чтобы постепенно запомнить. Можно для этого использовать общение в чате с иностранцами. Тренируйтесь даже просто читать статьи и высказывать мнение или передавать содержание, используя эти слова. Тогда вы их точно выучите.

 

Ну и последний, тоже немаловажный пункт. При устном ответе TOEFL online вам нужно использовать все время, данное на этот ответ. Компьютер будет отсчитывать на экране, сколько еще осталось говорить. Отличным является ответ, идеально укладывающийся в отведенное время. Т.е. не длиннее, но и не короче! Вы должны использовать все время, это тоже является критерием оценки, максимум которой составляет 30 баллов за весь блок говорения.

 

Конечно, соблюсти все рекомендации при подготовке к экзамену TOEFL непросто, но чем больше практики и конструктивного подхода, тем выше шансы на успех. Не забывайте, что вы всегда можете заказать курс по подготовке к экзамену TOEFL в Skype-Language!

 

Ждите новых советов по подготовке к тесту TOEFL в следующих статьях.

comments powered by Disqus

Связаться с менеджером

Заказать пробный урок