Открыть основное меню
Открыть меню языков

ТЕСТ IELTS LISTENING: К ЧЕМУ БЫТЬ ГОТОВЫМИ?

2010.11.22
ТЕСТ IELTS LISTENING: К ЧЕМУ БЫТЬ ГОТОВЫМИ?

Продолжаем серию наших статей о тесте IELTS. Сегодня нам хотелось бы поговорить о самой первой части теста, аудировании – IELTS Listening. Как уже упоминалось в статье «IELTS тест: Что он из себя представляет?», его содержание и типы заданий одинаковы как для Academic Module, так и для General Training Module. На первый взгляд, здесь нет ничего особенного. Задания распределены по четырем частям (Sections), и в течение 30 минут Вы слушаете английскую речь и отвечаете на 40 вопросов, делая необходимые записи в самих заданиях. Перед выполнением каждого задания у Вас есть время прочитать вопросы, а после прослушивания Вам разрешается проверить написанное. В конце дается 10 минут, чтобы перенести ответы в специальную форму (см. картинку справа). Именно она-то и проверяется. А Ваши предварительные записи не имеют силы, на них смотреть не будут. Ваши правильные ответы переводятся в «бэнды». Приблизительное соответствие «бэндов» и количества правильных ответов смотрите в таблицe ниже.

 

 

Bands Correct answers Bands Correct answers
Band 9 39-40 Band 4.5 12-14
Band 8.5 37-38 Band 4.0 10-11
Band 8 35-36 Band 3.5 8-9
Band 7.5 32-34 Band 3 6-7
Band 7.0 29-31 Band 2.5 4-5
Band 6.5 26-28 Band 2.0 3
Band 6 22-25 Band 1.5 2
Band 5.5 18-21 Band 1 1
Band 5.0 15-17 Band 0 0

 

 

Кажется, все просто и ясно, есть только один маленький пункт – записи на английском языке прослушиваются ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Поэтому здесь самое главное – умение грамотно распорядиться тем небольшим количеством времени, которое у Вас есть. Для этого нужно знать, что представляет собой каждая из четырех частей теста IELTS, какие типы заданий там представлены и какая информация может встретиться. Итак, приступим.

 

Все четыре части объединяют одинаковые виды заданий – заполнить пропуски, выбрать вариант(ы) ответов, обозначить место на карте или диаграмме, дать краткие ответы на вопросы, совместить или классифицировать. Разница заключается в том, что сложность материала IELTS Listening идет по нарастающей, а режимы и ситуации общения варьируются.


e3cff062008c084783d841f41b53a655

 

 

В первой части теста IELTS (Section 1) проигрывается английский диалог между двумя собеседниками на повседневные темы, например, телефонный разговор, как пройти к музею и т.д. К этой беседе дается 10 вопросов, где проверяется Ваша способность слышать имена собственные, месяцы, дни недели, даты, цены и единицы измерения. Самые сложные детали могут быть повторены во время разговора дважды, так что услышать их вполне реально. Как ни парадоксально это звучит, залог успеха при выполнении этой части заключается в быстром умении писать буквы и цифры, поэтому в программу подготовки к тесту IELTS в компании Skype-Language.com включены небольшие орфографические диктанты.

 

 

Вторая часть теста IELTS (Section 2) – это монолог на английском языке, в котором могут описываться достопримечательности какого-либо места, даваться инструкции и т.д. – словом, то, что Вы можете слышать каждый день. Все те же 10 вопросов, но задания могут быть даны в виде краткого описания (summary) или таблицы. Так что самое главное в подготовке к этому виду заданий IELTS – умение вычленять главную информацию, которая дается через описание и слова со сходными значениями. Знание синонимов позволят блестяще справиться с возможными трудностями.

 

 

Такой же подход важен при выполнении заданий из частей 3 и 4 теста IELTS (Sections 3 &4), в которых затрагиваются темы академического характера. Например, в 3-й части Вы можете услышать беседу двух-трех человек на семинарском занятии, а в 4-й - лекцию на тему «Эрозия почвы». В каждой части по-прежнему 10 заданий указанного типа. Главную сложность здесь может представлять лексика практического английского на специфические темы: «Окружающая среда», «Технологии», «Развитие космоса», «Автомобили» и т. п. Такая тематика включена в программу подготовки к IELTS в нашей компании.

 

 

Учитывая все эти особенности, можно выработать некоторые общие стратегии выполнения заданий теста IELTS в условиях жестких временных рамок.

 

 

Перед прослушиванием:

 

  • Обратите внимание на то, сколько именно слов нужно вписать в пропуск (от одного до трех с числом или без него).
  • Быстро определите тему разговора и проанализируйте, какие слова можно вставить в пропуски.
  • При выборе вариантов можно изначально исключить те, которые не могут ответить на вопрос в задании.
  • Подчеркните ключевые слова в задании.

 

 

 

Во время прослушивания:

 

  • Слушайте перифраз предложений в заданиях.
  • Если пропустили одно слово, продолжайте слушать дальше – иначе пропустите остальное.
  • Если не помните, как слово пишется или если оно очень длинное, и Вы не успеваете, напишите по-русски. У вас будет время дописать или вспомнить его написание после прослушивания.

 

 

После прослушивания:

 

  • Постарайтесь ответить на все вопросы. Вы не потеряете баллы за неправильный ответ.
  • Орфографические ошибки недопустимы, за это снимаются баллы.
  • Вписывайте только свои ответы, ничего постороннего писать не надо.

 

 


test IELTS Listening

 

 

Если обратиться за помощью к квалифицированному преподавателю английского по skype, придерживаться описанных выше стратегий, использовать каждую возможность для расширения словарного запаса и как можно чаще выполнять упражнения в формате IELTS, Вы сможете получить заветную «шестерку» или «шестерку с половинкой» и даже более высокий балл.

 

 

Для того, чтобы начать подготовку к тесту IELTS, смело нажимайте на страницу контактов и заказывайте пробное занятие по английскому языку.

 

 

Ждите новых статей о подготовке к тесту IELTS от Skype-Language!

comments powered by Disqus
Заказать пробный урок